![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:43 総数:357872 |
【修学旅行 20】金毘羅山へ
うどん学校を出発し,365段の階段をのぼり大門までみんなで登ってきました。
![]() ![]() 【修学旅行 19】中野うどん学校
琴平花壇の裏山の道を歩いて中野うどん学校に到着しました。
中野うどん学校に入学してうどん作りに奮闘中です。頂いた種を伸ばして切って,おみやげのうどんができました。小麦粉と塩水を混ぜて,うどんの種を作る体験もさせていただきました。 ![]() ![]() ![]() 【修学旅行 18】退館
お世話になった旅館の方に挨拶をして退館します。感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。
![]() ![]() 【修学旅行 17】二日目 朝食![]() ![]() ![]() 昨晩は,すぐに眠った人もいれば,なかなか寝付けなかった人もいたようですが,全員元気に起床しています。 夜の間に降り続いた雨も,先ほどあがり,活動に影響はなさそうです。 みんな朝から食欲旺盛です。 【修学旅行 16】反省会
リーダー会で明日にむけて話し合ったことを,各グループに伝達しました。1日目のめあてにそって振り返りをし,明日もさらに充実した修学旅行になるように,伝え合いました。
![]() ![]() ![]() 【修学旅行 15】夕食の中身は…![]() 骨付鳥は,香川県の名物だそうです。 かぶりついていただきました。 【修学旅行 14】夕食
とても豪華な夕食に子どもたちは大満足の様子です。おいしくいただいています。
![]() ![]() 【修学旅行 13】宿泊先到着![]() ![]() 4年 図画工作「切って彫って刷って見つけてクリエーター」![]() ![]() 5年 みそ汁を作る!
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で,みそ汁を作りました。事前に,よりよい食事について話し合ったり,みそ汁の調理の方法を調べたりしました。調理実習当日は,正しい手順に従い,安全に気をつけて調理し,楽しくおいしくいただくことができました。また,にぼしから取った出汁の入ったみそ汁と,みそと水だけで作ったみそ汁とで,香りも味も全然違うことに気付く子どもたちの姿が見られました。
![]() ![]() ![]() |
|