最新更新日:2024/06/25 | |
本日:53
昨日:56 総数:189323 |
てこのはたらき
9月30日(木)
6年生では,理科で「てこのはたらき」について学習しています。 てこのめもりに重りを下げて,釣り合う状態を探していました。 重りの数や種類が違っても,釣り合うところがあります。 めもりと重りの関係は? それぞれいろいろな場合を試して,考えていました。 全校体育デーに向けて
明日から10月に入ります。
10月26日の「全校体育デー」に向けて,練習が始まっています。 今日は2年生がフラッグを使った表現活動の練習をしていました。 動きを覚えるだけでなく,みんなと一緒に合わせることも大事です。 2年生が1年生のお手本になるので,一つ一つの動きを確認しながら 子どもたちは真剣な顔で頑張っていました。 9月27日の給食
* 今日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・スープ 今日は1年に一度の『カットコーン』の登場です。 コーンは毎月出てきますが,芯がついたままのコーンは10月に食べることができます。 1個ずつ並べて,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。 コーンの甘味とプチプチした食感が味わえます。 また,『和風ドライカレー』はこんにゃくやごぼうを使い,隠し味に赤みそを使っています。カレーの香りが食欲をそそる一品です。 子どもたちは「カレーもコーンもおいしい!」「コーン,あまいねぇ」「いっぱい食べたいからまた作ってね」と味わって食べていました。 9月22日の給食
* 今日のこんだて *
・ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨ―リンジー) ・はるさめスープ 今日は鶏肉のこはくあげに甘酢だれをからめた『油淋鶏』でした。『ユーリンチー』という呼び方をすることで知られていますが,本場の中国では『ヨ―リンジー』と言うそうです。 白ネギを使い,子どもたちが食べやすいよう,辛みがでないように調理をしました。 子どもたちは「今日の給食も最高だった!」「ヨ―リンジーって呼び方もあるんやなぁ」「お肉,じゅわってしてた!」と,給食時間を楽しんでいる様子でした。 3年 算数 重さ
今日は「1キログラムをつくってみよう」という学習に取り組みました。
ビニール袋の中に砂や水を入れて,「1kgだと思う重さ」にして,実際にはかりに乗せて量ってみるのです。 自分で1kgだと思ってはかりに乗せてみても,なかなかすぐにはピッタリにはなりません。子ども達は何度も物を増やしたり減らしたりして,1kg作りのチャレンジを楽しんでしました。 3年 選書会
今日は「選書会」がありました。図書館においてほしい本を選ぶ取り組みです。
一人一冊選ぶことが出来るので,子ども達は本の間を回っては,手に取って読み,じっくりと選んでいました。 選んだ本が,学校においてもらえるといいですね。 選書会
みんながとても楽しみにしている選書会が開かれました。
各学年ごとに時間を決めて,ゆっくりお気に入りの本を選びにいきました。 いろんな種類の本が並んでいる中,好みの本を探したり,お気に入りを見つけてじっくり読んだり,それぞれに本との出会いを楽しんでいました。 酒米を食べたよ4年生が給食を食べた後に,タブレットを使って,いつもの白米と酒米のちがいを書いていました。タブレットは,自分の考えを整理し,意見をまとめることができるツールとして活用しています。 酒米のおいしさと白米のおいしさを比べて,それぞれの味わいを言葉にすることができました。 全校草引き
夏休みが明けて,運動場の雑草が伸びてきています。
遊ぶのにも学習するのにも,草が生えたままだと動きにくいので,全校で日を決めて,掃除時間に草引きをしています。 今日は,5年生の番です。 さすが高学年,端っこからどんどん抜いていき,塀の南側がどんどん綺麗になっていっています。 9月17日の給食
* 今日のこんだて *
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・おはぎ 今日も秋の行事を紹介する献立です。今日は「おはぎ」が登場です。 おかずも,おはぎが食べやすいように子どもたちが好きな『平天とこんにゃくの煮つけ』と『もやしの煮びたし』でした。 「おはぎ」は,秋のお彼岸の時期に食べられてきた和菓子です。9月のこの時期に咲くはぎの花をつぶあんに見立てて,「おはぎ」と呼ぶようになったといわれています。 子どもたちは,食後に箸を使って切り分けながら味わって食べていました。 「平天,味がじゅわってしてておいしかったなぁ」「もやしシャキシャキやった!」「おはぎが甘かった〜」「こしあんの方が好きだなぁ」など,たくさん味わって食べたようでした。 |
|