![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:72 総数:650038 |
11月16日(火) 2年 校外学習 その3![]() ![]() ![]() 11月16日(火) 2年 校外学習 その2![]() ![]() ![]() 11月16日(火) 2年 校外学習 その1![]() ![]() ![]() 11月16日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 です。 2年生は校外学習でしたね。「すきやき風煮食べたかった〜!」という子もいましたが,みんなとっても楽しかったようで元気いっぱいで帰ってきました。 さて今日は1年2組さんで給食をいただきました。みんなもりもり食べてくれ,おかずもごはんも空っぽになりました。 (ちなみに今日は全校で残しなしでした!すごい!) 給食を食べ終わると読書をする子やお絵かきをする子,給食カレンダーの食材紹介を見て「あ!ブロッコリーは旬の食べ物だ!!」とみらいさんカードを書く子など食後の過ごし方もすごく良くなりました。 しっかり食べて,元気に冬を迎えようね。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() 11月15日(月) 5年 校外学習 その2![]() ![]() ![]() 11月15日(月) 5年 校外学習 その1![]() ![]() ![]() 11月15日(月) 北上支部PTA指導者研修会![]() ![]() ![]() 11月12日(金) 今日の給食![]() 玄米ごはん 牛乳 いわしのこはくあげ 小松菜のごまいため すまし汁 です。 今週は4年生と一緒に「じょうぶな体づくりの骨(コツ)」について学習しました。 さっそく子どもたちはカルシウムを意識してくれたようで,牛乳の栄養表示を確認してくれる子や「給食減らしたらカルシウムも減っちゃう…」といつもより少し頑張ってくれる子も。 この調子で栄養満点の給食をしっかり食べられるといいですね。 おいしい給食ごちそうさまでした! 11月12日(金) 秋の味覚6![]() その正体は「かぼちゃ」でした!! ということで今週の秋の味覚は「かぼちゃ」です。 かぼちゃは夏から秋に採れる野菜ですが,旬は秋となります。 かぼちゃは収穫直後のものよりも,数か月保存することで甘みが増し美味しくなるといわれています。また「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるくらい栄養も満点です。 このかぼちゃは「ロロンかぼちゃ」という品種でキメが細かくスープなどに向いているそうです。さっそく今夜シチューにしていただきたいと思います。 見事正解したみんな,おめでとうございます! 11月12日(金) 4年 体育![]() ![]() ![]() |
|