京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/15
本日:count up15
昨日:71
総数:356915
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏季休業:7/22(火)〜8/25(月)

☆2年・パスゲーム頑張りました!☆

画像1画像2
 体育科の学習ではパスゲームを行いました。最終日ということもあり,子どもたちは朝から「頑張ろう!」と意気込んでいました!
 試合では,友達と声かけをし合いながら進めていました。振り返りでは,今までの学習を通して学んだことや,できるようになったことを積極的に発表する様子が見られました。

4年 光のさしこむ絵

画像1
画像2
 今週の図画工作科では,光のさしこむ絵に取り組んでいます。光にかざすとステンドグラスのようにきれいな色や模様が浮かび上がるように,カッターナイフで形をくり抜きます。カッターナイフの使い方もだんだんと上手くなってきました。みんなが創った作品が廊下のガラスいっぱいになるのが楽しみです。

☆2年・あそんでためしてくふうして〜さくら組さんと一緒に〜

画像1画像2
 子ども達が楽しみにしていた楊梅幼稚園のお友達と遊ぶ日がついにやってきました。2組は10日(水),1組は11日(木)に,さくら組さんと交流しました!
 最初は緊張している様子でしたが,目線を合わせて話そうとする姿や,寄り添おうとする姿が見られ,とても気持ちが温かくなりました。子ども達からは,「一緒に遊べて楽しかったよ。」「この日のために,遊びのルールも工夫したんだ!」など,ワクワクした声が聞こえてきました。子どもたちのお姉さん,お兄さんになった姿を見て,改めてさくら組さんと交流することができてよかったなと感じました。
 これからもやさしい気持ちを忘れずに,様々な人と関わってほしいです。

新入学児童 就学時健康診断について

画像1
 令和4年度入学児童の保護者の皆様,大変お忙しい中入学届をご提出いただきましてありがとうございます。受付時にご説明させていただきました通り,明日,11月11日(木)に就学時健康診断を実施いたします。
 2時より受付を開始いたしますが,整理番号により前半と後半の受付時間帯が異なりますので,お間違えのないようよろしくお願いいたします。
 また,当日は,書類3点【健康に関する調査票】【食物アレルギーに関する調査】【健康状態確認書】を大きい茶封筒に入れてご持参いただき,受付時にご提出ください。
 やむを得ず欠席される場合,または受付時間より遅れる場合については,本校(☎ 075−353-0008)まで必ずご連絡ください。

☆2年・パスゲームを頑張っています☆

画像1画像2
 体育科の学習では,パスゲームをしています。授業の回数を重ねるうちに,パスがだんだんうまくなってきました。チームで協力しながら戦い,励まし合いながら,互いを高め合って頑張っています。今週で,パスゲームの学習も終わってしまうので,最後まで楽しみながら活動してほしいと思います。

3組 楊梅幼稚園のたんぽぽ組さんと交流したよ

画像1画像2
 3組の教室に,小学校の隣にある楊梅幼稚園のたんぽぽ組さんを招待しました。3組の子どもたちが図工の時間に作ったハロウィンの動物の衣装を着て,動物当てクイズをしたり,音楽に合わせてできるかな体操を一緒に踊ったりしました。たんぽぽ組さんがクイズに正解して大喜びしたり,楽しそうにダンスをしている様子を見て,「かわいいね」「喜んでもらえてよかった」「また一緒に遊びたいね」と,話していました。

3年 みやび学習にて

 みやび学習「やさしさいっぱい雅小のまち」がスタートしました。本日(10日)は,地域の福祉施設の方にゲストティーチャーとして来ていただき,体験的な学習を行いました。学習のまとめでは,いい気付きをたくさん発表していました。この子どもたちの気付きから「やさしさいっぱい雅小のまち」を追求していきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

5年 体育科「ソフトバレーボール」

画像1画像2
 体育科の学習では,ソフトバレーボールの学習が始まりました。チームでラリーを続けて,うまく点数が取れることで,より楽しくなっています。みんなで声をかけ合いながら,力を合わせてがんばっています。

4年 社会科「用水のけんせつ」

画像1画像2
 4年生の社会科では,「用水のけんせつ」の学習に取り組んでいます。今日は,地図を見ながら気が付いたことを付箋に書き出し,グループで交流しました。
 交流をする中で「なぜ疎水は発電所とつながっているのだろう。」「何のために疎水を作ったのだろう。」等の多くの疑問が生まれ,学習問題をつくりました。個人や学級での疑問を解決するために,これからの学習に取り組んでいきます。

6年 調理実習

 家庭科の調理実習で「ハムと小松菜の油炒め」を作りました。今日は1組と3組でした。
 準備から調理,片付けまで,全て一人で行いました。今回の調理のポイントは,「強火で短時間」です。5年生での「ゆでる」調理の経験も生きていて,手際よく調理することができました。
 自分で作った料理はとてもおいしかったようです。「おいしい〜!」「味付けバッチリやわ。」と言いながらうれしそうに食べる姿がかわいらしかったです。
 今回の調理実習を生かして,おうちでもいろいろな料理にチャレンジしてほしいと思います。
 
 2組3組は,金曜日に行います。

画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

下京雅5大フェスティバル

配布物

学校教育目標・教育構想

学校沿革史

令和4年度 入学予定児童

「学校いじめ防止等基本方針」

下京雅教育研究発表会

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立下京雅小学校
〒600-8488
京都市下京区醒ケ井通松原下る篠屋町59
TEL:075-353-0008
FAX:075-351-0011
E-mail: miyabi-s@edu.city.kyoto.jp