最新更新日:2024/09/27 | |
本日:23
昨日:110 総数:626986 |
11月1日(月) 今日の給食麦ごはん 牛乳 肉みそいため もやしのごま煮 です。 「肉みそいため」はたっぷりの大豆と豚肉,ほうれん草,こんにゃくを甘辛く味噌で味付けした献立です。 今日は1年2組のみんなといっしょに給食をいただきました。給食前の「食の学習」で何かを感じてくれたのか,みんな時間内にきれいに完食してくれました。 3組さん,4組さんの授業ももうすぐですね。お楽しみに! 11月1日(月) 3年 理科11月1日(月) 5年 食の指導11月1日(月) 1年 国語11月1日(月) 4年 算数11月1日(月) 1組 音楽11月1日(月) 本日より16時下校です。
日が暮れるのが少しずつ早くなってきました。11月より,完全下校時刻が16時となります。完全に日が暮れる前に安全に気を付けて下校してほしいと思います。
写真は南門にあるイチョウの木です。濃い緑の葉だったのが,少しずつ薄い色に変わってきています。 10月29日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ さっぱりツナポテト です。 5年4組のみんなといただきました。今日は大人気の「ハッシュドビーフ」ということでハッシュドビーフはもちろん,ごはんやさっぱりツナポテトにもおかわり希望者が続出です。 「このクラスだけ給食を多くしてください!」なんていう,ちょっとずるいお願いをされ困りつつもとっても嬉しい気持ちになりました。 今日はどのクラスでも「ごはんが足りない現象」がおこっていたようです。食欲の秋ですね。いっぱい食べて元気に成長しよう!! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月29日(金) 秋の味覚5
今週の「秋の味覚」は「お米」です。
一般的に夏から秋に収穫され9〜10月が旬とされています。 この時期のお米は「新米」とされ,香りがよくみずみずしいごはんに炊き上がります。 甘みも強く,おいしい印象を持つ方も多いのではないでしょうか。 秋のおいしい魚や野菜といっしょに,お米(ごはん)もモリモリ食べてください! 10月29日(金) 4年 彫刻刀の見本
図画工作科で,彫刻刀を使います。
10月29日(金)に,申し込み封筒を子どもたちに渡しています。 下の写真に,見本を載せました。参考にしてください。 |
|