最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:26 総数:300999 |
5年生 交流学習をしました!
みんなと同じ衣笠地域に住んでいて,総合支援学校に通う友達と交流学習をしました。今回の交流学習のメインはお楽しみ会で,この日のために各係がそれぞれの出し物の準備をしてきました。総合支援学校に通う友達もクイズ係の一員として,自分のことや学校のことを紹介するクイズを考えてくれました。この日に向けて,2つの学校をオンラインでつなぎ,打ち合わせをしたり出し物の練習をしたりと準備してきました。
出し物の時間には,同じクイズ係の友達と協力して,しっかりと役割を果たすことができました。あそび係や新聞係,マジック係にお楽しみ会係と各係が出し物に工夫をして,みんなが活躍できるお楽しみ会を作り上げることができました。がんばって準備をしてくれた甲斐があって,とても有意義な交流学習になりました。これからもぜひ続けていきたいと思います。 5年生 図工科 糸のこスイスイ
図工科では電動糸のこぎりを使って板をいろいろな形に切り,組み合わせて立体に表す活動に取り組んでいます。初めて使った電動のこぎりに,最初はおっかなびっくりした感じでしたが,慣れてくるとミシンと同じような要領で板を送って切ることができるようになってきました。1枚の板からいろいろな形に切り分け,バランスを考えながら組み合わせを工夫して作品作りに取り組んでいきます。
5年生 体育科 フォークダンス
体育科の学習ではフォークダンスに取り組んでいます。「コロブチカ」と呼ばれるロシアの民謡に合わせた踊りで,軽快なリズムが特徴です。スリー・ステップ・ターンやランニング・ショティッシュと呼ばれる基本的な動きだけでなく,ポジションチェンジなどの要素も加わり,踊る人も見ている人も楽しむことができます。現在,がんばって練習していますが,さすが子どもたち,練習するたびにぐんぐん上達しています。クラスや学年で大きな輪を作って踊ることができる日も遠くはなさそうで,今から楽しみです。
5年生 ミシンにトライ!
家庭科の学習では,ランチョンマットづくりに向けて,ミシンの使い方を学んでいます。この学習で初めてミシンに触れたという人も多く,ひとつひとつの作業を丁寧に確認しながら,がんばって使い方を覚えています。上糸・下糸をかけて,ミシンで縫えた時の感動はかなり大きかったようで,ミシンの便利さときれいに縫えていることに,みんな目を丸くしていました。方向転換や返し縫いのやり方も学び,いよいよこれからランチョンマットづくりに取り組んでいきます。
図書館も冬支度
先週の暑さから一転,今週は冷たい風がふく寒い日が続き,服装も半袖から長袖へと変わり,すっかり冬仕様になりました。
図書館では,先日,図書ボランティアの「ぽぽんた」さんが来られ,掲示物を貼り替えて下さいました。 風船を使った立体的な掲示で,見ていると楽しい気分になってきます。また,“ふくわらい”のコーナーもつくっていただき,自由にできるようになっています。 ぜひ図書館に行って,本を選びながら,季節を感じる掲示物も楽しんでほしいと思います。 5年生 自転車安全教室 その3
今回の自転車安全教室には北警察署の方をはじめ,地域の方や保護者の方など,たくさんのボランティアの方にご協力していただきました。
朝早くから来ていただき,ご準備,児童への指導,採点等でお世話になりました。 ありがとうございました。 5年生 3年生と一緒に運動会練習
いよいよ今週金曜日は運動会です。今日はペア学年の3年生と一緒に練習をしました。ペア学年で協力して行う玉入れは,子どもたちもすごく楽しみにしている競技で,今日の練習では玉入れでの動き方を中心に,競技や開閉会式の流れ,また係の役割などについて確認しました。玉入れは実際に玉を入れる動きもやりましたが,盛り上がること間違いなしです。当日が今から楽しみです。
部活動再開! その1
今日から部活動が再開しました。子どもたちはとても楽しみにしていたようで,帰りの会が終わると,すぐに体育館やクラブハウスの鍵を借りに来て準備を始めていました。
久しぶりの活動だったので動きはぎこちない感じがありましたが,みんな楽しそうに活動していました。 6年生 接続テストをしました
GIGA端末を自宅に持ち帰ってリモート会議等ができるように現在準備を進めています。
先週末には,初めて6年生がGIGA端末を自宅に持ち帰り,ネットワークの接続等の確認をしてもらいました。 そして,今日は,下校後に自宅からGIGA端末を使ったリモート会議をしました。マイクをミュートにしたり,画面上でリアクションをしたりする確認をしました。少し接続トラブル等もありましたが,多くの児童がリモート会議に参加することができました。今回の接続テストをふり返り,引き続き,課題の改善に努めていきたいと思います。 スチコンが導入されました!
給食室に新しくスチームコンベクションオーブン(スチコン)が導入され,今日の給食で初めてスチコンを使ったメニューが出てきました。
各教室では,栄養教諭が作成したスチコンの紹介ビデオを見て,スチコンによる調理のよさを知りました。 スチコンで調理されたカットコーンは今までのものよりも甘さや食感がよく,子どもたちは「おいしい」「もっと食べたい」と言ってくれていました。 10月の献立ではあと2回,スチコンを使った献立が登場します。楽しみにしていてほしいと思います。 |
|