最新更新日:2024/09/25 | |
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6月3日の給食〜その1〜
* 今日のこんだて *
・牛乳 ・麦ごはん ・にしんなす ・かきたま汁 今日は昔から京都で食べられているおかず「にしんなす」でした。 にしんなすは,昔から京都に伝わる伝統的なおかずで,これからも大切にしていきたい献立のひとつです。 海から遠く離れた京都では,干した魚を野菜と組み合わせて上手に使い,おいしいおかずになるように工夫をしてきました。にしんを炊いた煮汁でなすを炊きます。脂質の多いにしんを,油との相性がよいなすをたき合わせた「にしんなす」はであいもんのひとつです。 給食室には,ピカピカのきれいなナスがたくさん届きました。にしんも煮崩れないようにゆっくり炊いて,残った煮汁でなすを炊きました。 1年生に遊び方を教えよう
5年生が,「1年生に遊び方を教えよう」と,何週にも渡って,中間休みに1年生を誘って,遊具を安全に使いながら楽しく遊ぶ方法を教えてくれています。
1年生は,中間休みになるのが楽しみで,2時間目が終わると早速運動場に出てきて,5年生のお兄さん・お姉さんのとこにろ行きます。 日に日に上手になっていくのが分かります。 学校沿革史
学校沿革史については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧学校沿革史ください。
学校運営の基本構想
学校運営の基本構想については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧ください。令和3年 学校経営の基本構想
5月31日の給食
* 今日のこんだて *
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・すまし汁 今日はスチームコンベクションオーブンで作った「鶏肉のてり焼き」でした。 下味をつけた鶏肉と玉ねぎをじっくり焼きます。蒸気を加えながら焼くので,鶏肉はふっくら,玉ねぎは甘く仕上がります。 子どもたちも大好きな献立で「もっと食べたかった」「ごはんによく合うからごはんのおかわりしたよ」と楽しんで食べていました。 学校探検 その2
1年生も,ワークシートを見ながら,とても上手に回っていました。
2年生のしっかりした説明を一生懸命聞いていたので,明日からは,学校の中の色々な場所も迷わずに行けそうです。 学校探検 その1
2年生が生活科の学習でグループごとに考えて準備をした,待望の学校探検を,1年生を招待して行いました。
1年生は,一人ずつワークシートを持って,学校内の色々な場所を探検しました。 ポイントには2年生が待っていて,その場所の説明・その場所のクイズ・そしてお楽しみクイズやじゃんけん大会など,とても盛りだくさんな内容で,1年生も楽しんだり,一生懸命考えたり,あっという間の2時間でした。 3年 図工
今回の図画工作科は「わたしの6月の絵」という単元に取り組みます。
身の回りの「6月」を見つけて,色や形を工夫して絵に表そうという単元です。 そこで今日は,タブレットを使って「6月さがし」に出かけました。 「6月を感じさせるもの」「梅雨を思わせるもの」を見つけては,写真や動画を撮影しました。雨が上がってよかったです。 それをもとに,教室でアイデアスケッチに取り組みました。 次の絵の具は,どんな色にしようか,子ども達は考えながらスケッチを進めていました。 5月27日の給食
* 今日のこんだて *
・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日は給食の定番のおかず「ほうれん草ともやしのごま煮」でした。 たくさんのほうれん草ともやしを炒めるのに,大きなスパテラを使います。 長さはなんと120cm! 調理員さんは巧みに操って,ゆでたほうれん草ともやしが均等になるように炒めました。 子どもたちは「もやしがシャキシャキってしてた」「ごまの香りがする!」「じゅわって味がでてきたよ」と感想を伝えてくれました。 体力テスト その2
雨で延期になっていたソフトボール投げを行いました。
今年度は,3年生以上が挑戦しました。 どんな風に投げたら遠くまで投げられるのだろう,と友達に聞いてみたり,エアー投げでフォームを確かめたり,色々工夫しながらの挑戦です。 体全体を使って,思い切り投げました。 |
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