10月7日(木) 3・4年 上賀茂オリエンテーリング その5
子どもたちにとっては,久しぶりの校外学習でしたが,充実した時間となりました。子どもたちのために,たくさんの方々のご協力がありました。保護者や地域の皆様方の子どもたちを思う,そして上賀茂を思うあたたかな気持ちをいっぱい感じることができました。本当にありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。
【学校の様子】 2021-10-08 09:40 up!
10月7日(木) 3・4年 上賀茂オリエンテーリング その4
天候にも恵まれ,少し暑さを感じながらのオリエンテーリングでしたが,上賀茂地域の良さを再発見するよい機会になりました。この後,子どもたちは,オリエンテーリングをもとに,自分たちでも地域のことを調べていき,上賀茂検定にチャレンジします。
【学校の様子】 2021-10-08 09:34 up!
10月7日(木) 3・4年 上賀茂オリエンテーリング その3
15のポイントでは,保護者や地域の方々が子どもたちに丁寧に説明してくれて,子どもたちもメモを取りながら見学していきました。
【学校の様子】 2021-10-08 09:30 up! *
10月7日(木) 3・4年 上賀茂オリエンテーリング その2
この上賀茂オリエンテーリングは,地域の歴史や文化に触れることを通して,自分たちの地域の良さを再発見することを目的として,毎年実施しています。
【学校の様子】 2021-10-08 09:26 up!
10月7日(木) 3・4年 上賀茂オリエンテーリング その1
昨年度は実施できなかった上賀茂オリエンテーリング。3・4年生合同で,2年ぶりの開催です。朝から保護者や地域の方々にお集まりいただき,ご協力いただきました。
【学校の様子】 2021-10-08 09:22 up!
10月7日(木) 6年 体育
スポーツフェスティバルに向けての練習が始まっています。6年生は,スポーツフェスティバルの前に修学旅行を控えることもあり,練習にも熱が入ってきています。
【学校の様子】 2021-10-08 09:18 up!
10月6日(水) 今日の給食
今日の献立は
ミルクコッペパン 牛乳 肉だんごのスープ煮 ごぼうのソテーです。
肉だんごのスープ煮は豚肉と野菜のうまみがしっかり出たスープに少しの塩と薄口しょうゆで味付けをした,やさしい味わいの献立です。
また肉だんごは調理員さんが手作りで1つ1つ作っており,その数は上賀茂小学校では約2000個にのぼります。
手作りのやさしさが子どもたちに伝わったのか,今日の全校の残菜は一人分にも満たない量でした。
いっしょに給食を食べた2年3組さんでもたくさんの子がおかわりに手をあげてくれました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
【給食室より】 2021-10-06 18:13 up!
10月6日(水) 秋の味覚2
今週より上賀茂小学校「秋の味覚コーナー」が新しくなりました。
今回は さつまいも です。
土つきのものはM先生が持ってきてくれました。
給食だよりにも少し書かせていただきましたが,さつまいもには子どもにも大人にもうれしい栄養がたくさんつまっています。
おやつにはもちろん,いつものお米に「一口大に切ったさつまいも」と「酒を大さじ1」「塩をひとつまみ」を入れて炊く「いもごはん」もおいしくておすすめです。
あまくて,ほくほくした旬のおいしさをご家庭でもぜひ楽しんでください。
【給食室より】 2021-10-06 18:12 up!
10月5日(火) 1年 国語
今日は1年生が図書館にやってきました。まずは,これまで借りていた本を返却。そして,また自分の読みたい本を見つけて借りていきます。図書館が大好きな上賀茂の子どもたちです。
【学校の様子】 2021-10-06 18:11 up!
10月5日(火) 3年 社会
現地での工場見学ができないので,オンラインでの工場見学です。でも,工場の方が丁寧に教えてくださったり,質問に答えてくださったりして,工場の様子がよく分かりました。とてもいい時間になりました。
【学校の様子】 2021-10-06 17:58 up!