最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:23 総数:192298 |
3年 学活 食育
今日の学級活動の時間は,栄養教諭の新内先生による「食育」でした。
「赤・緑・黄」の三つの色の栄養についてお話ししてもらった後,タブレットを使って今日の給食の材料を仲間分けしました。 難しい食材もありましたが,先生のお話を聞いて,子ども達は「そうだったのか!」と驚いたり納得したりしていました。 7月14日の給食
* 今日のこんだて *
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー 今日は子どもたちからも人気のあるクリームシチューでした。旬のコーンをたっぷり使い,シャキシャキとした歯ざわりと甘みを味わえました。調理員さん手作りのルーでとろりとしたシチューに仕上がりました。 今日はさらに『ハッピーキャロット』が登場しました。 コロナ禍で給食時間も黙食をすすめていますが,少しでも楽しい時間を過ごせるようにと調理員さんがにんじんを星形にしてシチューの中に入れてくれました。 子どもたちに伝えると,いつも以上にシチューを見つめながら,味わって食べていました。 7月13日の給食
* 今日のこんだて *
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 今日はスチームコンベクションオーブンで作った「さばのつけ焼き」でした。 さばにしょうが・三温糖・料理酒・こいくちしょうゆで味をつけ,少しの間置いておきます。そうすることで,中まで味が染みたおいしいつけ焼きになります。 子どもたちの中には魚が苦手な子もいますが,「苦手だけど,がんばって食べたよ」「しょうがの香りがしてたね」「これは好きな味」とみんながんばって食べていました。 雨の日の自然図書館
今日は朝から雨です。
外で遊べないのは残念ですが,中間休みに自然図書館が開かれました。 屋根があるので雨には濡れないし,外の方が空気が気持ち良いです。 静かな雨音がBGMになり,心穏やかに読書をすることができました。 3年 天気になあれ!
今日は午後から水泳学習の予定でした。
でも,朝からあいにくの雨模様でした。子ども達はプールに入れるのかどうか,とても心配していました。 検索サイトで雨雲レーダーを見て,一喜一憂する中で, だれかが「テルテル坊主を作ろう」と思いつきました。 クラス全員でたくさんのテルテル坊主を作って,雨が上がるようお願いしました。 願いが届くといいですね。 3年 理科 音のふしぎ
理科では「音のふしぎ」に取り組んでいます。
前の時間では音楽室で,太鼓などを叩いて,音が出るときにはそれがふるえているということを学習しました。 今回は糸電話を使って,声を出すと糸がふるえるということを確かめました。 糸を触って「ふるえてる」「びりびりする」と新たな発見に大喜びする子ども達でした。 7月1日の給食
* この日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 この日の給食は7月の和献立でした。 「はも」は,京都で大切にしている魚種の1つです。はもは『梅雨の水を飲んで味がよくなる』といわれています。ちょうど祇園祭の頃に旬を迎えるので,祇園祭は『はもまつり』とも呼ばれています。 子どもたちは「かりかりして,はもがおいしかった」「はも,食べたことなかったけど食べたよ」と感想を教えてくれました。 旬の味わいを大切にして,これからも味わって食べてほしいなと思います。 6月30日の給食
* この日のこんだて *
・バターうずまきパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 この日は,スチームコンベクションオーブンで作った「夏野菜のボロネーゼ」でした。夏野菜のなすやズッキーニを使ったトマト味のグラタンのような料理です。スチームコンベクションオーブンを使い,カリッと焼いたジャガイモも加えています。 子どもたちは「とってもおいしい!」「え!?なすが入ってたの??苦手だけど,今日は食べられたよ!!」「チーズがカリカリしてて食べてて楽しかった」「じゃがいも,あんまり好きじゃないけど,今日のはとってもおいしかった!」とたくさんの感想を教えてくれました。 夏野菜が使える時期にしか食べることができない献立なので,楽しんで食べてもらえてうれしく思いました。 ゚給食室の七夕★彡
給食室にも七夕飾りを飾りました。
給食調理員さんが願い事を書いてくれましたよ。 今日はあいにくの天気ですが,願いが届きますように★ 7月6日の給食
* 今日のこんだて *
・ごはん(酒米) ・牛乳 ・鶏そぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は七夕の行事献立でした。天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラを使った「七夕そうめん」は,蒸し暑い時期でもさらっと食べられる料理でした。 さらに,今日は特別なお米『酒米(祝)』を使ったごはんが出ました。子どもたちは前の日から「酒米って何?」「え?お酒ってごはんから作るん?」「いつも,ごはん粒1つだけクラスのカニにあげているけど,酔っぱらう??」と,とても興味をもってくれていました。 子どもたちは「いつものごはんの方が好きだったな」「ちょっと固く感じた」「もちっとした気がする」「いつもより食べ応えがあったのは粒が大きいから?」「とりそぼろ丼にピッタリだったね」と初めての酒米をしっかり味わって食べていました。 |
|