最新更新日:2024/10/18 | |
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5月26日の給食
* 今日のこんだて *
・牛乳 ・黒糖コッペパン ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日は子どもたちに人気の『じゃがいものクリームシチュー』です。 たくさんのじゃがいもの芽をひとつひとつ丁寧に取って,切っていきます。しっかり煮込まれたシチューはとろんとしてとてもおいしく仕上がりました。 給食室にある見本を見た給食当番の子どもたちは「クリームシチュー大好き!」「わぁ!楽しみ!」「早く教室にもどらなきゃ」とウキウキした気持ちで食缶を運んでいました。 3年 50m走
今日の体育は,50m走のタイムを計りました。
3年生は一人ずつ計測しました。 (走っている間は,マスクを外してもいいことにしました。) コロナ禍の中,工夫して運動に取り組んでいます。 明日は晴れていたら,ソフトボール投げに挑戦する予定です。 このまま晴れてくれるといいですね。 3年 理科 虫の体
今日の理科は,モンシロチョウの幼虫の観察から始まりました。
早いものは,もうさなぎに変化している幼虫もいました。 子ども達は少しずつ大きくなっていく幼虫を,虫眼鏡で見たり,物差しで測ったりしながら観察していました。 いつの間にか逃げてしまい,また学校園へ幼虫を探しに行く児童もいました。 続けて,理科室で虫の模型を見ながら,「こん虫のからだのつくり」について学習しました。 こん虫と呼ばれるには,どんな条件が必要なのかを学びました。体の部分の数や呼び方,足の数などを学びました。ダンゴムシはこん虫ではないんですね。虫の世界も奥が深いです。 他の虫はどうなのだろうかと,色々なことを考えている子ども達でした。 5月24日の給食〜その2〜
* 今日のこんだて *
・牛乳 ・麦ごはん ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう(黒ざとう) 子どもたちは,食後のデザートとして箸を使って上手に食べていました。 ごはんをおかわりした子も「おなかいっぱいだけど,別腹だった!」「甘いの苦手だけど,牛乳と一緒に食べたらおいしかった」「甘くておいしかったよ」「最初はいやかなと思っていたけど,だんだんおいしくなってきた」と,手作りの和菓子のおいしさに触れていました。 5月24日の給食〜その1〜
* 今日のこんだて *
・牛乳 ・麦ごはん ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう(黒ざとう) 今日はスチームコンベクションオーブンで和菓子『ういろう』を作りました。 ういろうは江戸時代から伝わる和菓子で,米粉と黒ざとう・さとう・水を混ぜて蒸して作ります。ひとつひとつカップを並べて,注ぎ込み,蒸すのですが,手作りなのでいろいろな形ができます。 今日は星形のういろうもできあがりました。 ナップザック作り2 〜6年生〜
5月21日(金)
両脇が縫えたら,一度,表に返してみました。 こんな感じです。 次は,難関の出し入れする口の部分です。 完成まで,もう少し。 がんばれ!! ナップザック作り 〜6年生〜
5月21日(金)
家庭科室からミシンの音が聞こえてきました。 6年生が,ミシンでナップザックを作っていました。 しっかり返し縫をして,丈夫に作ります。 修学旅行で使いたいですね。 体力テスト その1
体力テストを行いました。
感染防止のため,一学年ずつ,間隔を取って行いました。 初めての1年生も,先生の話を一生懸命聞いて,立ち幅跳びに挑戦しました。 どの学年も,一つ一つのテストを全力で取り組み,昨年の記録を更新する子も沢山いて,成長を感じます。 3年 体力テスト
今日は体力テストの日でした。
でも,雨天だったので体育館での種目だけ取り組みました。 はじめは「立ちはばとび」でした。腕を振って勢いをつけて,できるだけ遠くにジャンプしました。 次は「反ぷく横とび」に取り組みました。3本の線を,20秒間でどれだけまたぎこせるかにチャレンジしました。ペアをつくって,お互いに回数を数え合いました。 いい記録を目指して頑張りました。 5月20日の給食
* 今日のこんだて *
・牛乳 ・麦ごはん ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 今日は今年度はじめての焼魚「さけの塩こうじ焼き」でした。 塩こうじという発酵調味料に漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじに漬け込むことで,さけの身がふわっとやわらかく仕上がり,おいしく出来上がります。 子どもたちは「やった!今日はさけだ!」「焼魚好きだからうれしい」「ふわふわしてた」と感想を教えてくれました。 魚が苦手な子も多いですが,さけは食べ慣れている子もたくさんいて,しっかり食べていました。 |
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