最新更新日:2024/10/03 | |
本日:35
昨日:54 総数:419730 |
給食室から・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ…アメリカでよく食べられている家庭料理です。豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。 ・ほうれん草のソテー 7月15日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮…しょうが・にんにく・さとう・みりん・しょう油・米酢・料理酒を使って煮ました。鶏肉がやわらかくさっぱりとした味でした。 ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ 7月13日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 和(なごみ)献立でした。 祇園祭に欠かせないのが「はも」を使った料理です。梅雨の水を飲んで味がよくなると言われ、ちょうど祇園祭の頃に旬を迎えます。給食では「こはくあげ」にしました。 【5年】 音楽の授業
1学期最後の音楽の授業は
前半に鑑賞の学習 後半はリコーダーの学習でした。 鑑賞の授業では 感じたことを ワークシートに 書くだけでなく 大勢の子どもが手を挙げて 感じたことなどを発表していました。 リコーダーの曲では ♯がついた音の指に 前回は苦労していましたが 今日は綺麗にそろっていました! 交通安全教室
先日,右京警察署の交通課の方々に来ていただいて,たったひとつしかない,自分の大切な命を守るために大切な,交通安全について色々と教えていただきました。体育館を道路や横断歩道にみたてて,実際に横断する練習をしました。子どもたちは「もしかして,角から車が来るかもしれないから・・・」と言いながら,様子を見ながら真剣に取り組んでいました。
もうすぐ子どもたちが楽しみにしている夏休みが始まります。夏休み中も交通安全には十分気をつけて,楽しい夏休みを過ごしてほしいものです。 【5年】 図工 心に残った あの時 あの場所
花背山の家の活動の中で 心に残った場面を思い出し
その時感じた気持ちや 思いを大切にして 絵に表しました! どの子の作品も 子ども達の会話や思いが溢れています。 素敵な作品になりました。 1年生 生活科 なつだ とびだそう!夏といえば… 「太陽が出て,暑い!」 「昆虫とりができるよ。」 「プールにも入れるよ。」 1年生の生活経験でも,夏のことをたくさん知っているようでした。 今日は長く続いた雨の晴れ間に,小運動場へ出かけてみました。 「バッタがいた!」 「セミの抜け殻がある!取れるかな?」 「この花は,ヒメジオンかな?」 小さな図鑑を手にしながら,学校にやってきた夏をたくさん見つけました。 みんなのおうちの近くでも,見つかるかもしれませんね! 12日 4年 さすてな京都
社会科見学の最後は,さすてな京都でごみの処理について見学しました。
ここでは,市内から集められたごみが処理されていく様子を見学しました。ごみを分別する様子や大きなクレーンでごみを運ぶ様子など普段はなかなか見ることのできない場面を見学しました。また,ごみを焼却処理するだけでなく,その過程で発電する様子なども見学しました。 見学に最後には,ごみを減らしていくために今の自分にできることを考えました。残さず食べることやほかの使い道がないか考えるなど,自分にできることからごみを減らす工夫やごみを出さない工夫を普段の生活の中で試していけるといいですね。 12日 4年 社会科見学 昼食
松ケ崎浄水場でたくさん見学し勉強した後は,さすてな京都へ行き,そこでお昼ご飯を食べました。
コロナ禍なので,みんなでワイワイと話しながら食べることはできませんが,おうちの人が作ってくれたおいしいお弁当を静かに食べました。中には,お弁当のあまりのおいしさに思わず笑顔になる子もいました。 12日 4年 松ケ崎浄水場
今日は久しぶりの校外学習でした。今回は,松ケ崎浄水場,さすてな京都に社会見学に行きました。
松ケ崎浄水場では,琵琶湖疎水を通ってきた琵琶湖の水がきれいになる様子を見学しました。様々な作業を経て水がきれいになる様子を見て,子どもたちは驚いているようでした。 水道水をつくるのにたくさんの時間と浄水場で働く人の苦労があることを知りました。これからは,これまで以上に大切に水を使っていけるといいですね。 ふれあいカレンダー&メール配布
地域に住むおじいさんやおばあさんに,全校で作った「手作りカレンダーと手紙」を配布しました。民生委員さんに手伝っていただいて,5年生が”学校の代表”で地域をまわりました。配っている中で,「喜んでもらえてうれしかった」という気持ちにもなったようです。
お互いの気持ちがあたたかくなっていくつながりを,これからも大切にしていきたいですね。 |
|