![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:46 総数:649734 |
6月4日(金) 3年 国語![]() ![]() ![]() 6月4日(金) 歯科検診![]() 6月4日(金) 5年 家庭![]() ![]() 6月4日(金) 6年 外国語![]() 6月4日(金) 4年 図画工作![]() ![]() ![]() 6月4日(金) 4年 社会![]() ![]() 6月4日(金) 1組 教職員を知ろう![]() 6月4日(金) 今月の給食室は…![]() ![]() 実は今週の始めから飾りつけを行ったのですが,なんと今日まで快晴続き。 調理員さんと「飾ったとたんに晴れるな〜」なんてお話をしていました。 今日はしっかり雨が降り,気温も比較的涼しい一日でしたね。 給食の肉じゃが(カレー味)もしっかり食べていました。 6月3日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() むぎごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 でした。 にしんなすはいわゆる「であいもの」です。にしんの煮汁で煮た「なす」は脂を吸って,おいしくツヤツヤになります。 私(高橋)が給食時間不在であったため仕上がりの写真は残せませんでしたが,調理員さんのご協力を得て煮あがった「にしん」は写真におさめることができました。 釜を開けた瞬間いい〜香りが…。そしてこの美しさです。 煮崩れせず,きれいに仕上げるコツは「煮る時にきれいに並べておくこと」のようです。 6月3日(木) 3年 社会![]() ![]() |
|