最新更新日:2024/09/24 | |
本日:42
昨日:60 総数:419263 |
令和3年度 学校評価年間計画学校沿革史令和3年度 学校教育方針★くすのき学級★ 〜てるてるぼうずを作りました〜くすのき学級の6月の取組として,てるてるぼうずを作りました。 どんな色のてるてるぼうずにするのか,首のリボンは何色にするのか, 一つ一つに自分の思いを込めて,ていねいに作りました。 南校舎と北校舎との渡り廊下につるして飾っています。 気持ちのいい天気が早くきますように。 【5年】 休み時間の様子
今週は 天気のいい日が続きました。
外で毎日のようにクラス遊びをして仲良く過ごしています。 火曜日は いつの間にか1・2組が合体!! 学年&担任みんなで鬼ごっこをして遊びました。 水曜日にも学年で2チームに分かれてドッジボール クラスだけでなく 学年みんなで楽しく遊ぶことができて とても嬉しく思います。 1年生 がんばれ!てつぼう「保育園でやったよ!」 と得意気な子もいれば 「苦手なんだよなあ…。」 とドキドキした様子の子もいるようです。 まずは,親指を鉄棒の下にまわして,しっかりと握ることを意識します。 そして,「ふとんほし」や「こうもり」「まえまわりおり」等の技にチャレンジ! 初めて挑戦してできた技や 前からやっているけれど,難しくてできない技…。 何度も練習して,できる技を増やしていきたいですね。 おうちでも鉄棒があるところに行く機会があれば,ぜひ挑戦してみてくださいね。 【2年☆生活】おいしくそだってね♪先週は雨続きでしたが,今週はお天気がいいのでしっかりと水やりをしていました。毎朝水やりをすることで,観察ができ,野菜の変化にも気付きやすくなると思います。 野菜をおいしく健康に育てられるように,これからもお世話を頑張ってほしいです。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・黒大豆 5月26日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー ミートボールは、牛ひき肉・豚ひき肉を混ぜ合わせ給食室で一つ一つ心を込めて作りました。手作りの美味しさが味わえました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル ・わかめスープ ビビンバ(具)はごはんに混ぜて頂きました。ごはんがよく進みました。 5月24日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ・パインゼリー 春に採れるジャガイモは、「新じゃが」といい、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。じゃがいもには、しっとりとした食感で煮崩れしにくい「メークイン」やホクホクとした食感でつぶれやすい「男爵」など色々な種類があります。本日は「メークイン」が使われました。 6年総合★未来に伝える太秦のまち
先週グループごとに調べ学習の計画を立て
今日からいよいよ調べ学習スタート! インタビューや実際見に行くなどの方法は 今すぐには難しいので まずはインターネットや図書館の本などを使い じっくり時間をかけて資料を集めていきます。 |
|