最新更新日:2024/09/25 | |
本日:6
昨日:59 総数:192491 |
5月24日の給食〜その2〜
* 今日のこんだて *
・牛乳 ・麦ごはん ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう(黒ざとう) 子どもたちは,食後のデザートとして箸を使って上手に食べていました。 ごはんをおかわりした子も「おなかいっぱいだけど,別腹だった!」「甘いの苦手だけど,牛乳と一緒に食べたらおいしかった」「甘くておいしかったよ」「最初はいやかなと思っていたけど,だんだんおいしくなってきた」と,手作りの和菓子のおいしさに触れていました。 5月24日の給食〜その1〜
* 今日のこんだて *
・牛乳 ・麦ごはん ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう(黒ざとう) 今日はスチームコンベクションオーブンで和菓子『ういろう』を作りました。 ういろうは江戸時代から伝わる和菓子で,米粉と黒ざとう・さとう・水を混ぜて蒸して作ります。ひとつひとつカップを並べて,注ぎ込み,蒸すのですが,手作りなのでいろいろな形ができます。 今日は星形のういろうもできあがりました。 ナップザック作り2 〜6年生〜
5月21日(金)
両脇が縫えたら,一度,表に返してみました。 こんな感じです。 次は,難関の出し入れする口の部分です。 完成まで,もう少し。 がんばれ!! ナップザック作り 〜6年生〜
5月21日(金)
家庭科室からミシンの音が聞こえてきました。 6年生が,ミシンでナップザックを作っていました。 しっかり返し縫をして,丈夫に作ります。 修学旅行で使いたいですね。 体力テスト その1
体力テストを行いました。
感染防止のため,一学年ずつ,間隔を取って行いました。 初めての1年生も,先生の話を一生懸命聞いて,立ち幅跳びに挑戦しました。 どの学年も,一つ一つのテストを全力で取り組み,昨年の記録を更新する子も沢山いて,成長を感じます。 3年 体力テスト
今日は体力テストの日でした。
でも,雨天だったので体育館での種目だけ取り組みました。 はじめは「立ちはばとび」でした。腕を振って勢いをつけて,できるだけ遠くにジャンプしました。 次は「反ぷく横とび」に取り組みました。3本の線を,20秒間でどれだけまたぎこせるかにチャレンジしました。ペアをつくって,お互いに回数を数え合いました。 いい記録を目指して頑張りました。 5月20日の給食
* 今日のこんだて *
・牛乳 ・麦ごはん ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 今日は今年度はじめての焼魚「さけの塩こうじ焼き」でした。 塩こうじという発酵調味料に漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじに漬け込むことで,さけの身がふわっとやわらかく仕上がり,おいしく出来上がります。 子どもたちは「やった!今日はさけだ!」「焼魚好きだからうれしい」「ふわふわしてた」と感想を教えてくれました。 魚が苦手な子も多いですが,さけは食べ慣れている子もたくさんいて,しっかり食べていました。 書写の学習 〜4年生〜
5月17日(月)
今日の学習の目当ては, 「書く位置や文字の大きさを確かめて書こう」です。 字間や行間,行頭や行末をそろえることも確かめました。 見出しは少し太い文字で書く,下線を引くなどすると, 見やすくなることもわかりました。 丁寧に書き進めていました。 いろいろな かたち 〜1年生〜
5月17日(月)
1年生が机の上にたくさんの箱や缶などを 広げていました。 算数科の,「いろいろな かたち」の学習です。 立てたり,積んだり,重ねたり。 中には,転がってしまうものもあります。 いろいろな形の特徴を学習しました。 令和3年度柏野小学校「学校いじめの防止等基本方針」 |
|