![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:44 総数:189107 |
ナップザック作り2 〜6年生〜
5月21日(金)
両脇が縫えたら,一度,表に返してみました。 こんな感じです。 次は,難関の出し入れする口の部分です。 完成まで,もう少し。 がんばれ!! ![]() ![]() ![]() ナップザック作り 〜6年生〜
5月21日(金)
家庭科室からミシンの音が聞こえてきました。 6年生が,ミシンでナップザックを作っていました。 しっかり返し縫をして,丈夫に作ります。 修学旅行で使いたいですね。 ![]() ![]() ![]() 体力テスト その1
体力テストを行いました。
感染防止のため,一学年ずつ,間隔を取って行いました。 初めての1年生も,先生の話を一生懸命聞いて,立ち幅跳びに挑戦しました。 どの学年も,一つ一つのテストを全力で取り組み,昨年の記録を更新する子も沢山いて,成長を感じます。 ![]() ![]() ![]() 3年 体力テスト![]() ![]() でも,雨天だったので体育館での種目だけ取り組みました。 はじめは「立ちはばとび」でした。腕を振って勢いをつけて,できるだけ遠くにジャンプしました。 次は「反ぷく横とび」に取り組みました。3本の線を,20秒間でどれだけまたぎこせるかにチャレンジしました。ペアをつくって,お互いに回数を数え合いました。 いい記録を目指して頑張りました。 5月20日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 今日は今年度はじめての焼魚「さけの塩こうじ焼き」でした。 塩こうじという発酵調味料に漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじに漬け込むことで,さけの身がふわっとやわらかく仕上がり,おいしく出来上がります。 子どもたちは「やった!今日はさけだ!」「焼魚好きだからうれしい」「ふわふわしてた」と感想を教えてくれました。 魚が苦手な子も多いですが,さけは食べ慣れている子もたくさんいて,しっかり食べていました。 書写の学習 〜4年生〜
5月17日(月)
今日の学習の目当ては, 「書く位置や文字の大きさを確かめて書こう」です。 字間や行間,行頭や行末をそろえることも確かめました。 見出しは少し太い文字で書く,下線を引くなどすると, 見やすくなることもわかりました。 丁寧に書き進めていました。 ![]() ![]() いろいろな かたち 〜1年生〜
5月17日(月)
1年生が机の上にたくさんの箱や缶などを 広げていました。 算数科の,「いろいろな かたち」の学習です。 立てたり,積んだり,重ねたり。 中には,転がってしまうものもあります。 いろいろな形の特徴を学習しました。 ![]() ![]() ![]() 令和3年度柏野小学校「学校いじめの防止等基本方針」3年 初めての毛筆![]() ![]() そこでは,3年生として初めて筆と墨を使って線を書くという活動に取り組みました。 始めに筆の穂先を柔らかくして,3本の指による持ち方を教わりました。 続いて墨液を使って,半紙にたての線や横の線,丸い線やジグザグの線を書きました。 練習の紙やペットボトルに入れた水を使って,道具の後片付けもしました。 初めての毛筆書写に,みんな楽しそうに取り組んでいました。 掃除名人発見!
掃除の時間,子どもたちは,いつも綺麗に担当場所を掃除してくれています。
そんな中,みんなが通る廊下の隅に埃が残ってしまうのですが,今日は,それに気づいた子どもたちが,自主的に集まって掃除してくれました。 1年生・5年生・6年生がチームになって,声を掛け合って,仕事を分担して綺麗にしてくれました。 ![]() |
|