最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:23 総数:193360 |
図書室で本を読もう 〜1年生〜
5月13日(木)
1年生が図書室で,いろいろな本を読んだり, 図書室の使い方を勉強したりしました。 一人ずつ,気に入った本も借りました。 図書室には,面白そうな本がたくさんあります。 これから,いろいろな本と出合って, 本を読むことが大好きな子になってほしいです。 来週は,学校司書の大西先生に 絵本の読み聞かせをしてもらう約束もしました!! 来週が楽しみです。 5月12日の給食
* 今日のこんだて *
・牛乳 ・コッペパン ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー 今日は『ミートボールとキャベツのトマト煮』です。 ミートボールは,給食室で手作りしました。 牛ひき肉と豚ひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせて作ります。冷蔵庫から出したばかりのお肉はとても冷たいのですが,全体が均一になるように混ぜ合わせました。 混ぜ合わせた餡をミートボールの大きさにしながら,野菜を煮込んでいる釜に入れます。できるだけ手早く,でも形は同じくらいに…と心を込めて作りました。 子どもたちも「おいしかったぁ」「ミートボール,たくさん食べた!」「トマト味,苦手だけど,お肉と一緒だと食べられたよ」と感想を教えてくれました。 3年 1年生をむかえる会
今日は「1年生をむかえる会」がありました。コロナ禍のためオンラインでの開催となりました。
各学年から,1年生へのお祝いの気持ちを込めた出し物したり,プレゼントを渡したりしました。 3年生は「おーちたおちた」をしました。3年生が「おーちたおちた」と言うと,校内のあちこちから大きな声で「なーにがおちた?」と聞こえてきて,子ども達は大喜びでした。 これからも1年生となかよくしていけそうな,楽しい会になりました。 1年生を迎える会 その2
プログラム4番
3年生による「おーちたおちた!」 教室が離れていても,一緒に遊べます。 3年生の「おーちたおちた!」の掛け声に,他の学年も元気な声で「なーにが落ちた!」と応え,ゲームを楽しみました。 プログラム5番 2年生からの「アサガオの種のプレゼント」 2年生が去年育てたアサガオから取れた種を,手作りのポシェットに手紙と一緒に入れて,一人ずつにプレゼントをしました。みんな,とても嬉しそうでした。 プログラム6番 1年生からの「お礼の言葉」 1年生が,どの教室にも聞こえる元気な声でお礼を言いました。 離れた場所にいても,一緒に過ごせた1時間,とても楽しい迎える会になりました。 1年生を迎える会
待ちに待った「1年生を迎える会」が,3時間目にありました。
今回は,各学年,教室からZoomで行いました。 プログラム2番 6年生の代表委員に聞いてもらって「1年生の自己御紹介」 一人ずつ,しっかり自己紹介ができました。 プログラム3番 5年生による「学校の先生クイズ」 5年生が国語科の授業で教職員にインタビューした内容をもとに考えたクイズで,答えを聞いては,大歓声が上がっていました。 プログラム4番 4年生による「この場所,どーこだ?」 学校のいろんな場所を写真に撮って,少しずつ分かってくる校内の場所。 ヒントが分かりやすいので,1年生も一生懸命考えていました。 5月10日の給食
* 今日のこんだて *
・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 今日は『五目煮豆』でした。 クラスごとに食材と調味料をわけ入れて,スチームコンベクションオーブンで調理しました。 昆布もふっくら仕上がり,食材すべてに味が染みこむように時間をかけてゆっくり調理しました。 給食当番もいろいろな食材が全員にいきわたるように「この昆布減らしたほうがいいかも!足りなくなるかも…」「ここ,ちくわがいないよ!」と声をかけながら配膳をしていました。 3年 学校園で見つけたよ
3年生になって,理科の学習が始まりました。
今日は学校園で「あるもの」を探すという活動に取り組みました。 キャベツ畑で見つけた,1mmにも満たない小さな粒。子ども達があちこちで歓声を上げました。モンシロチョウの卵です。 先日まいたヒマワリも,芽を出しつつありました。 教室でじっくりと卵を観察しました。思っていたより小さくてびっくりしていた様子の子ども達でした。 5月6日の給食
* 今日のこんだて *
・牛乳 ・麦ごはん ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 今日は今年度初めての煮魚「さんまのかわり煮」でした。 給食室では早い時間から味がしっかり染みるように,でも煮崩れないように,丁寧に調理をしました。 子どもたちは食べ方の動画を見ながら,真剣に骨をとりながら食べる子や,一口食べて「骨まで食べられる!」とバクバク食べている子など,様々な反応がありました。 魚が苦手な子も勇気を出して一口食べて,がんばっていました。 家でもぜひ,「今日の煮魚,どうだった?」と話題にしてみてくださいね。 憲法って何だろう
5月3日は憲法記念日です。
今日は,朝会で憲法について校長先生から話があり,その後,クラスで憲法と自分たちの生活とのつながりについて考え,学校生活の中で自分たちに何ができるのかを話し合いました。 一人一人が大切にされるために作られた憲法を基に,思いやりのある毎日を送りたいです。 4月28日の給食
*今日のこんだて*
・牛乳 ・味付けコッペパン ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ・型チーズ 今日は大豆をたっぷり使った『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。 大豆はスーパーでよく見かける水煮を使うのではなく,給食室の大きな釜でゆがいています。 やわらかく煮た大豆をほかの食材や調味料と合わせ,味がしみこむように,穏やかに煮込んでいきます。 しっかり煮込むことで,トマトの酸味もとんで,おいしいトマト煮ができあがります。 子どもたちも「大豆に味が染みていたなぁ」「トマト好きじゃないけど,がんばったよ」「にんじんがやわらかくておいしかった」と味わいを伝えに来てくれました。 |
|