最新更新日:2024/11/10 | |
本日:3
昨日:137 総数:194542 |
6月10日の給食牛乳 黒糖コッペパン じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー はじめてのパンの日です。 少し甘めの黒糖パンで、今日で2回目の一年生も 食べやすいと食べていました。 クリームシチューは手作りのルーで、 とてもやさしい味に仕上がっていました。 6月9日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 今日の献立はスチームコンベクションオーブンを使ってさけを焼きました。ほんのりとした塩味のきいたやさしい味でした。 B班の人も今日から給食が始まりました。給食の新しい約束も確認し,久しぶりの給食をとても喜んでいました。 新型コロナウイルスについて知ろう
養護の先生による保健指導が行われました。
新型コロナウイルスと,新しい生活スタイルについての授業でした。 スライドによるお話と,「みやぞんスクール(NHK製作)」という動画で,わかりやすく教えていただけました。 スライドでは新型コロナウイルスについて改めて詳しく教えていただきました。 動画の中に出てくる場面で,子ども達は「くしゃみのウイルスが思ったより広く飛ぶ」ということや,「そのウイルスがさらに色々な所につく」ということに驚いていました。 手洗いやソーシャルディスタンスについて理解を深めた時間になりました。これからの生活に活かしていきましょうね。 あおぞら学級 しょしゃ
あおぞらがっきゅうは,げんきにがんばっています。
しょしゃで「てを あらおう」をかきました。 ゆっくり ていねいに がんばりました。 きょうしつのまえに はりました。 これでみんなが てをあらうことに きをつけていけたらいいですね。 ♪給食がはじまりました♪
【6月8日の献立】
牛乳 麦ごはん 高野どうふと野菜の炊きあわせ ごま酢煮 今日から給食が始まりました。給食室でもいつから始まるかな?とドキドキそわそわした日々を過ごし,やっと始まった念願の給食でした。調理もひとつひとつ丁寧に,子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら,行いました。 今年から,教室ではいつもとは違う給食時間の過ごし方を子どもたちにお願いをしています。その中で味わいを見つけたり,新しい発見があったりと子どもたちも給食時間を楽しんでいるようでした。 今はみんなでわいわい食べたりすることができませんが,早く楽しい給食時間を過ごせるようになればいいなと思います。 触らないでつかまえよう!
学校が再開することで,中間休みに外遊びができるようになりました。
しかし,遊具やボールは使うことができません。また,誰かに触ったり,誰かを捕まえたりする遊びもできません。子ども達はどうやって遊ぼうかと,考えました。 そこで思いついたのが「かげふみ」です。「かげふみ」なら直接相手に触れることなしに鬼ごっこを楽しむことができます。 新しい生活様式に不自由を強いられるかと思いきや,上手に遊び方を工夫して楽しい休み時間を過ごすことのできる子ども達でした。 おもいは海の向こうまで
3年生で外国語活動が始まりました。
世界の国で,どんな国の名前を知っているのかなあ。 最初は,「え〜っ!」と戸惑っていた子どもたちですが, 1人2人と発表していくうちに,どんどん手が挙がり, 沢山の国が集まってきて,子どもたちも大満足。 海の向こうに想いを馳せた時間となりました。 今週は,分散隔日登校です
2日(火)から,分散隔日登校が始まりました。
始まった途端に7月並みの暑さで,マスクをしながらの学習が少し息苦しかったですが,久しぶりに友達と一緒に色々な教科の学習をするのは,やはり楽しいものです。 あっという間の4時間でした。 学校が再開しました
学校が再開しました。
距離を取って,マスクをして,今までとは少し違う新しい生活スタイルでのスタートです。 体育館で,校長先生や吉川先生から話を聞いているときは,少し緊張気味でしたが,担任の先生との話になったときには,友達と会えた嬉しさも重なって,なごかやな雰囲気になりました。 明日からは,2グループに分けての隔日登校になります。 自分がA班かB班かを確認して,気をつけて登校してきてください。 |
|