![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:50 総数:189039 |
R2 学校経営の基本構想
R2 学校経営の基本構想学校経営の基本構想
R2 学校評価
R2 学校評価年間計画学校評価年間計画
12月10日のこんだて![]() ![]() ![]() ・麦ごはん じょうずに魚を うずらたまごの ・牛乳 食べられました。 お母さんクイズ ・いわしのかわり煮 です。 ・関東煮 今日は骨のある鰯(いわし)でした。 魚もだいぶ慣れてきたのか、低学年も上手に食べることができました。 ごはんともよく合い、みんな完食でした。 あおぞら学級でうずらたまごクイズをしました。 「うずらたまごのお母さんはどれでしょうか。」(画像3枚目) 答えは 2 です。 1 は、みんなの冷蔵庫にもある鶏卵です。 3 は、烏骨鶏で、高価な卵です。 6年 調理実習
6年生が家庭科「まかせてね,今日の食事」で調理実習をしました。
今まで学んだことを元に,自分たちでメニューを考え,材料や栄養のバランス,調理手順まで計画を立てて作りました。 流石は6年生。段取り良くお互いに声を掛け合い,次々に調理していき,とても美味しく出来上がりました。 家でもどんどん任せてもらえそうです。 ![]() ![]() ![]() 3年 総合的な学習
3年生が,総合的な学習「柏野のみりょく発見」で,地域で西陣織をされているご自宅に伺い,お話を聞かせていただきました。
大きな手織りの機械が3台もあり,細かい作業を重ねていくことで,あの美しい西陣織が完成していく過程を見せてもらい,その苦労や工夫に感動しました。 見る物が何もかも新鮮で,聞きたいことがいっぱいありましたが,どの質問にもとても丁寧に答えて下さり,とても深い学習ができました。 ![]() ![]() 2年生 生活科 リース作り![]() ![]() ![]() ツルを両手を広げたくらいの長さに切って,くるくると巻いていきました。 折り紙などを使って飾りを作り,貼っていきました。 どんなリースが完成するのか楽しみです。 読書週間
今週は読書週間です。
図書委員会が「本さがしゲーム」を企画してくれました。 今日は,1・2年生が参加しました。 図書委員にラベルをもらい,そのラベルの本を探します。 図書委員や代表委員の上級生にヒントをもらいながら探し,見つかると図書委員のところに持って行きます。 探した本が正解だと,とても嬉しそうに本棚に戻しに行っていました。 ![]() ![]() 12月3日のこんだて![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・小松菜のごまいため ・フルーツ寒天 寒天は何からできているのでしょうか。 この問題には数人しか答えられませんでした。 答えは【海藻】です。「てんぐさ」や、「おごのり」という赤っぽい 海藻です。この海藻を炊くと、寒天の原液ができあがります。 給食では粉の寒天を使っています。もし、この海藻を売っているのを 見かけたら、ぜひお家で作ってみてください。海の香りを感じる風味で おいしいです。ところてんにもなります。 給食室も、すっかり12月の雰囲気になりました。 調理員さんは、子どもたちが喜ぶ顔を想像しながら サービスホールの飾りつけをしてくれています。 2年 国語 選書会![]() ![]() ![]() 学年ごとに体育館に行き,図書館に置いてほしい本を選びました。 体育館いっぱいに並んだ本を見て,子ども達は大喜びで選んだり読んだりしていました。 2年 生活科 サツマイモの収穫![]() ![]() ![]() アルコールで消毒して,軍手やビニール手袋で作業するなど,感染症対策にも十分注意しました。 子ども達が元気いっぱいに土を掘り進めると,中から大きなイモがたくさん出てきたので,みんな大喜びでした。 |
|