最新更新日:2024/09/26 | |
本日:76
昨日:78 総数:336441 |
新5年生 宿泊学習説明会宿泊学習についてご不明な点などございましたら,学校までご連絡ください。よろしくお願いいたします。 <提出書類について> 1.参加承諾書 2.健康調査票 3.保険証の写し ⇒3つの書類は4月9日〜14日にご提出ください。 6年 ぞうきんのプレゼント
家庭科「あなたは家庭や地域の宝物」の学習では,家族や地域の人々など,自分の成長がいろいろな人の支えによって成り立っていることに気づきました。
感謝の気持ちを伝えるために,ぞうきんを作って,全校のみんなや,教職員の皆さんにプレゼントすることにしました。 一人一人,言葉を言いながら,自分で作ったぞうきんを手渡しすることができました。 「6年生を送る会」のお礼の気持ちを伝えたり,これまで支えていただいたことへの感謝の気持ちを伝えたりすることができました。 6年 卒業式練習日に日に卒業への実感が沸いている6年生。ほどよい緊張感の中,みんなの心を一つにして式に向かっています。卒業まであと2日!! 6年 みんなで一緒に6年生へ「ありがとう」と「おめでとう」たくさんの人が6年生の卒業をお祝いしています。胸をはって,かっこいい姿で卒業してくれるとうれしいです。 5年 多角形をかこう
1組でも,プログラミング学習を行い,多角形をかく活動をしました。キャラクターの向きを何度回せば,正しくかけるのか?と,学んだことを思い出して「円と正多角形」の学習をふり返ることができました。
5年 音楽科「明日へつなぐもの」
音楽科で取り組んでいる合唱「明日へつなぐもの」を学年で歌唱しました。アリーナに,二部合唱の美しいハーモニーが響きました。
卒業をお祝いする気持ちや,自分たちが6年生になるという自覚と責任なども感じながら取り組んでいるようです。 【もぐもぐ】 今日の給食は
味つけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮です。
スチコン導入後,初登場のグラタンです。 ハンドル付ホテルパンに各学級ごと計量した具材を入れ,上からパン粉をふりかけます。スチコンで表面をこんがり焼いて出来上がりです。 配食するのが少し難しかったけれど,カリカリのパン粉がとてもおいしく,子どもたちにも好評でした。 キャベツたっぷりの野菜のスープ煮も,野菜のうま味たっぷりで好評でした。 ☆1年 タブレットを使ったよ☆今日は,初めてなので,電源の入れ方やログインの仕方を学習しました。ログインでは,一文字一文字丁寧に操作している姿が印象的でした。ログインできると「できた!」「やったぁ!」と喜びの声が聞こえます。自分がログインをして終わりではなく,困っている友達がいたら,「こうやるとできるよ!」「大じょうぶ?できる?」と優しく声をかける姿がありました。 ログインをした後に,カメラを使ってみたいという子ども達の声から,カメラ機能を使って,写真を撮る学習にうつりました。タブレットの向こう側や自分側にカメラを変えるやり方や撮影の仕方,撮った写真を見る方法などを学習しました。 友達を撮影したり,友達と一緒に記念撮影をしたりと,子ども達の顔はニッコニコ♪タブレットを使って楽しんでカメラ撮影をしている様子がありました。 振り返りでは, 「とてもたのしかったので,つぎは,ちがう学しゅうでもタブレットをつかってみたいです。」 「また,つぎのログインをするときがたのしみになりました。はやくつかいたいです。」 「こまっているときに,ともだちがおしえてくれたので,うれしかったです。」 「むずかしいとおもっていたけど,なれてくるとかんたんにつかえました。」 など,タブレットを使って感じたことを伝え合うことができました。 また次の学習が楽しみになりますね♪ アートフェスティバル閉幕アートフェスティバル期間,子どもたちもわくわくしながら校舎全体を歩いて鑑賞し,たくさんの「ステキ」を発見していました。みんなでつながる「みやびアート」もステキカードでいっぱいになりました! このアートフェスティバルの閉幕で,今年度の下京雅五大フェスティバルすべてが終わります。コロナ禍の中さまざまな形でフェスティバルを開催し,みやびっこは一つ一つのフェスティバルを通して力を高めていきました。今年度つけた力を次年度にしっかりとつなげていってほしいと思います。 |
|