最新更新日:2024/10/16 | |
本日:5
昨日:75 総数:629066 |
歯を大切にしよう!
学校歯科医の金谷先生からのお知らせ
学校歯科医の金谷先生から 夏休みに気を付けてほしいこと をみんなに伝えてほしいということで, 今日の終業式でお話ししました。 この5つの事を意識して, 夏休みも毎日元気に過ごしてほしいです。 また,2学期に会えるのを楽しみにしています。 健康観察票を配りました
暑い日が続いています。
元気いっぱい勉強し,遊んでいる子どもたちを見て, 私も元気をもらっています。 本日,新しい健康観察票を配布しました。 来週から使用する分です。 夏休み中も健康観察票を活用し, 子どもたちの健康状態を確認してください。 この健康観察票の最後の欄は,2学期の始業式の日です。 始業式の日の朝に検温をして,忘れずに学校へ持ってきてください。 下校開始します。
天候急変の続報です。先ほどお知らせした時よりは,雨雲が南にそれ,雨の降り方も時間も心配したよりも少なくて済みました。お騒がせいたしましたが,雷も遠のいたように思われますので,児童を順次下校させたいと思います。ご協力ありがとうございました。
7月21日 雷・大雨による学校待機について
予報にあったとはいえ,天気が急変し,雷が鳴っています。また,気象レーダーによると,この後大雨にもなるようです。
現在学校にいる児童は,一旦下校をやめ,教室で待機しています。雷・大雨が続くようですので,ご無理の無い範囲でお迎えに来ていただけるとありがたいです。 天候が回復しましたら,各自下校する予定です。よろしくお願いいたします。 7月15日
今日の給食の献立は
味付けコッペパン 牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 野菜の洋風煮 です。 ボロネーゼの語源はイタリアの「ボローニャ地方」にあります。給食の「夏野菜のボロネーゼ」は旬のズッキーニやなすを使ったミートソースのような料理です。 ほんのり甘い「味付けコッペパン」とも相性抜群で,みんなよろこんで食べていました。 今日は1年3組のみんなと給食を食べましたが,なんと初めて「時間内にみんなでそろって完食のごちそうさま」ができました。食べやすい献立ではありましたが,一人ひとりが頑張った結果です。ごちそうさまの後にみんなで拍手をしました。 放課後まなび教室開講!
本日より,放課後まなび教室が開講されました。今日の開講式は1年生を対象に,校長先生やまなびの先生たちがお話をしてくださいました。まなび教室での過ごし方やルールスタッフ方の紹介などみんなとても真剣に話を聞いていました。それぞれの課題に向けてこれから頑張って活動していきましょう。
電話工事に伴う電話等の不通について
7月の学校だよりでもお伝えしましたが,7月13日(月)に本校の電話工事が行われます。それに伴い9時より1〜2時間程度電話が使用不可となりますのでお知りおきください。
もしその時間帯に緊急の連絡がある場合は, 070−5567−9287(上賀茂小緊急時用PHS) までお願いします。 尚,緊急時用PHSは1台しかありませんので,混み合うことがあります。ご了承ください。 今日の給食2ごはん 牛乳 さばのつけ焼き 切干大根の三杯酢 みょうがのみそ汁 です。 今日は1年2組のみんなと一緒に給食をいただきました。 お魚の献立なので大丈夫かな?と思っていましたが,骨を上手にとりながら 「めっちゃおいしいー!」とパクパク食べていました。 1学期の給食も残すところ7回です。しっかり食べて,元気に1学期を終えてほしいものです。 今日の給食1
今日の給食の主菜は「さばのつけ焼き」です。
スチコンで焼いた魚は身はふっくら,皮はパリッと,とってもおいしくしあがります。 子どもたちの反応が今から楽しみですね! 今日は新献立の…みなさんも十分ご注意ください。 さて,今日の給食には新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」が登場しました。 そんな今日の給食の献立は 黒糖コッペパン 牛乳 アイルランド風ビーフシチュー 野菜のソテー チーズ です。 こちらの新献立「シチュー」という名前ですが,イメージするシチューとは少し違ったものになります。「アイルランド風シチューと何か!」ぜひお家で聞いてみてください。 初めての献立でしたが,全校での残菜はこれだけでした! 今日もしっかり食べてくれてありがとう。 |
|