最新更新日:2024/10/01 | |
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5年 みやび学習
明日のコミュニティーFに向けて,リハーサルを行いました。明日は,これまで考えてきた「働くときに大切にしたいこと」について,考えが深まればと思います。
自信をもって,堂々と発信する姿を楽しみにしています。 第4回 児童朝会今日は体育委員会と給食委員会からの発信です。体育委員会では,体育で使う用具の片付け方について,給食委員会からは給食週間の取組について紹介しました。 3年 アートフェスティバル
3年生では今,図画工作科で「くるくるランド」の作品を制作しています。画用紙をわりピンで留め,くるくる回るようにし,その回転からイメージを膨らませ思い思いの作品を作っています。
2月に行うアートフェスティバルでは,平面作品を「いろいろうつして」,立体作品を「くるくるランド」を出展することになりました。 どんな作品が出来上がっているかは,アートフェスティバルを楽しみにしていてください。 アートフェスティバルでは,子どもたちの作品だけでなく,地域・保護者・教職員の作品を展示します。まだまだ作品の展示スペースに余裕があります。 担任たちも作品を出展しようとコツコツ制作中です! 保護者の皆様もよろしければ,子どもたちと一緒にアートフェスティバルを盛り上げませんか。 出展お待ちしております。 雅匠〜アートフェスティバル〜に向けて
2月17日(水),18日(木),19日(金)下京雅五大フェスティバルの最後となる「雅匠〜アートフェスティバル〜」を開催します。図画工作科の学習の成果を発信する場となっております。詳細は,別紙プリントやプログラムでお知らせいたします。(感染の拡大状況によっては,予定が変更となる場合があります。)
今年度は,保護者の方に子どもたちの様子をより伝えるという目的で,事前の活動の様子や完成した作品などを業者が写真撮影をしております。写真販売については,アートフェスティバル終了後,ご案内させていただきます。 【もぐもぐ】 今日の給食は
玄米ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・たたきごぼうです。
かしわのすき焼きは,鶏肉・焼どうふ・たまねぎ・青ねぎ・えのきだけ・糸こんにゃく・切りふが入って具だくさんでした。甘辛い味付けでごはんも進み,大人気でした。 たたきごぼうはお正月料理のひとつ,地中にしっかりと根をはるごぼうのように「細く長く幸せに暮らせますように」と願いが込められています。程よい酢加減でこちらも人気がありました。 3年 書写 「おれとはねの筆使い」筆の持ち方も初めのころと比べ上達し,しっかりとした太さで書ける子が増えてきました。 今日は,見本の動画を見ながら,筆の入りの角度や力の入れ方の違いを見つけ,実際に書きました。 「はらいの筆先が割れてしまった」「バランスよくかけた」「はねがうまくいった」 など,普段使わない筆の扱いに四苦八苦しながらも,「もう一枚書きたい」と意欲的に活動する姿は素敵でした。 令和3年度 新入学児童 半日入学・入学説明会 変更点について
令和3年度 新入学児童保護者様
厳しい寒さが続いております。皆様には,ますますご健勝のこととお慶び申しあげます。 さて,京都府における新型コロナウイルス感染症の感染者急増を受け,令和3年1月13日(水)に緊急事態宣言が発出されました。つきましては,当初予定しておりました半日入学・入学説明会を別紙プリント【令和3年度 新入学児童 半日入学・入学説明会 変更点について】のとおり変更し,実施することになりましたので,お知らせいたします。急な変更ではありますが,どうぞご理解ください。 なお,お手数でありますが,プリントの確認後,下記のフォームより,必要事項を入力し,回答をお願いいたします。回答の締切は,1月28日(木)とさせていただきます。在校生に兄姉がいる保護者の方についても,ご回答をお願いいたします。この日までに回答がないご家庭については,学校から連絡させていただきますので,ご了承ください。 ここをクリックして,プリントを確認する ↓ 【令和3年度 新入学児童 半日入学・入学説明会 変更点について】 ここをクリックして,回答をする ↓ https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.asp... 4年 コミュニティーフェスティバルに向けて!今日は,リハーサルのリハーサルを行いました。互いに発表を見合い,よりよい発表になるためにはどうすればよいのか,学びを深めました。話し手は,「自分の考えを相手に伝える」ことを大切にしながら発表し,聞き手は,話し方や内容について,発表グループにアドバイスをしました。また,子どもたちが事前に見に来てほしいとお願いをしていた教職員の方々からも,助言をしてもらいました。 本番は26日(火)です。聞き手から受けとったアドバイスを大切にしながら改善し,当日を迎えたいと思います。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごまいためです。
昆布とけずりぶしからとっただしで,大根やじゃがいもをじっくりと炊いた関東煮。素材にうま味がしみ込みとてもやさしい味でした。 もやしと小松菜のごまいためは,花かつおとごまがたっぷり入っていて,食感もよく人気がありましたね。 3年 国語科「たから島のぼうけん」
3年生は,国語科で「たから島のぼうけん」の学習をしています。
教科書の宝の地図を見ながら,自分でオリジナルの物語を考えました。 登場人物や,表紙のサブタイトル,イラストまで一人一人が一生懸命考えて作りました。 ぜひ,ご家庭でも,どんな物語を書いたのか聞いてみてください! |
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