最新更新日:2024/10/03 | |
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体育科における安全研修
安全シミュレーション研修に引き続き,アリーナで体育科における安全研修を行いました。とび箱の準備・片付けの仕方,用具の扱い方,とび箱の安全ポイントなどを共有しました。学習に入る前に,子どもたちともしっかりと安全について確認し,安心して学習に取り組めるようにしていきたいと思います。
安全シミュレーション研修意見交流の時間では「研修と分かっていてもとても不安になった。万が一に備え,落ちついて行動できるようにしていきたい。」「なるべく多くの大人の支援があることで,命を守るための1分1秒を生み出せる。」など今日の研修から多くの学びがありました。 6年生 学年集会
6日(水)から3学期がスタートしました。学年集会を開き,どんな姿で卒業していきたいのかを考えました。「普段あまり話をしない友達にも積極的に話しかけて仲を深めたい。」「6年生として学校のためにできることを伝えたい。」等,前向きな意見がたくさん出てきました。そして,計画委員が中心となり,「あいさつ運動」を継続することが決まりました。
卒業まで3ヶ月です。いい姿で卒業することができるように毎日を大切にしていきたいと思います。 3学期が始まりました
今日から3学期が始まりました。
朝,登校してくる子どもたちの顔は晴れやかで,元気と笑顔にあふれていました。 始業式では,学校長から3学期の過ごし方についての話がありました。3学期は,今の学年の仕上げと,次の学年の準備の時です。得意なことをとことん極めたり,苦手なことに取り組んだりして,次につながるように大切に過ごしてほしいと思います。 3学期 主な行事予定
先日,ホームページでお知らせさせていただきました「3学期の主な行事予定」が,大変読み取りにくいものでご迷惑をおかけいたしました。
こちらよりご確認ください ↓ ↓ ↓ 3学期 主な行事予定 予定は変更になる場合がございますのでご了承ください。 3学期始業式 は 1月6日(水)です。(給食はありません) 給食室では・・
先日配布した給食だより「もぐもぐ」12月号でもお知らせしておりますように,本校でも1月から給食で,『スチコン』と呼ばれるスチームコンベクションオーブンを使った調理が始まります。
今日は,給食室で『スチコン』の操作研修が行われ,給食調理員と栄養教諭が真剣に研修を受けました。 焼いたり,蒸したり・・これからの給食がますます楽しみです。 3学期 主な行事予定
本日で2学期が終わりました。
今年は,「新型コロナウイルス感染症」に尽きる一年でした。1月に感染が確認されたのち,瞬く間に感染が広がっていった新型感染症。「マスク不足」「3密回避」「緊急事態宣言」「東京オリ・パラ延期」「新しい生活様式」など様々な言葉が思い出され,今なお,感染拡大に歯止めがかからない状況です。 学校においても,臨時休校により,6月からの学校再開となりました。例年通りの取組を進めることは難しく,「新たな学校生活スタイル」を模索する日々が続きました。新年を迎えても,この感染状況が劇的に解消されるとは思えませんが,希望を持って新たな年を迎えたいですね。日に日に寒くなってきますが,体調を崩さないようしっかりと防寒対策をして,良いお年をお迎えください。 さて,新年,3学期の主な予定をお知らせいたします。予定が変更となればその都度,連絡させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 3学期始業式は1月6日(水)です。(給食はありません) 2学期終業式
今日は2学期の終業式です。
学校長からは,2学期の授業やフェスティバルでのみなさんの「きらきら」な姿を振り返るとともに,自分ががんばったこと,もう少しがんばりたかったことを見つめ直し,3学期につなげてほしいという話がありました。 また,冬休み「も」安全に楽しく過ごすためのルールについて確認もしました。学校生活で気をつけていたことを,冬休み中もしっかり意識して過ごしてほしいと思います。 みなさん一人一人が楽しく有意義な冬休みになることを願っております。2021年もどうぞよろしくお願いいたします。 登校班長の集会5年 出汁の授業
今日の家庭科の時間は,地域でお世話になっている京料理店の店主さんに来ていただき,出汁の学習を行いました。お店で使われている井戸水を使った昆布とかつおの合せ出汁に,最後に少し調味料を加えて作った特製のお汁をいただきました。
お水→かつお出汁→昆布の出汁→昆布とかつおの合せ出汁→調味料を加えたお汁と少しずつ変化する味を飲み比べました。もちろん,最後にいただいたお汁が一番おいしかったのですが,そこに至るまでの行程を知ることで,より香りや味の変化を楽しみながら出汁について学ぶことができたようです。 |
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