最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:83 総数:336449 |
6年生 修学旅行 【夕食 海の恵みをいただこう】
海の幸いっぱいの夕食に大満足の子どもたちです。
舟盛りのお造りやゆで蛸は、ホテルの方に取り分けていただきました。 タコ飯が人気でおかわりをしてたくさんいただいています。 6年生 修学旅行 【夕食の前に】
夕食の前に、お世話になるホテルの方々に改めて挨拶をしました。
ホテルの方からは、約束を守って楽しく過ごしてくださいとお話いただきました。 また、今日は、珍しい魚がとれたと紹介いただきました。 ☆1年・国語科「うみのかくれんぼ」☆
1年生は国語科の学習で,
「海には,何が,どのようにかくれているのでしょうか」 という問いの文を大切にして,『うみのかくれんぼ』を読んでいます。 「うみのかくれんぼ」を読んで,1年生は今,図鑑や科学読み物を読んでいます。(並行読書)そして,『いきものかくれんぼカード』を作りました。 ・いきもののなまえ ・かくれるばしょ ・からだのしくみ ・かくれるほうほう を書きました。 できたかくれんぼカードを友達と見合って,学習を深めました。 6年生 修学旅行 【日間賀観光ホテルに到着】
予定より少し早くホテルに移動し、ホテルの前で、砂浜でついた砂を流してもらいました。
検温と消毒を済ませ、今日から一泊お世話になります。 4年 「ゆめのまちへようこそ」
図画工作科「ゆめのまちへようこそ」の学習を進めています。
楊梅幼稚園の園児を,自分たちがつくった「まち」に招待し,「まち」や「建物」の面白さを紹介しながら一緒に探検する計画を立てています。 先日,楊梅幼稚園へ行き,園児が好きなことや,好きなものについて質問をしました。4年生は,聞いたことをまとめ,今後のまちづくりに活かしていこうと,はりきっていました。 園児を「ゆめのまち」へ招待することを,みんな楽しみにしています。 2年 生活 「もっと もっと まちたんけん」
今日は「もっと もっと まちたんけん」で,まるきパンさんが学校に来て下さってパン屋のお仕事について教えてもらいました。
商品のパンを実際に見せてもらったり,パンの作り方を教えてもらったり,自分たちが考えた質問に答えてもらったりしました。 子どもたちは「家でも作ってみよう」や「おいしそう」などと声を上げていました。 次は,今回教えてもらったことをグループでまとめていきます。 2年 生活「もっと もっと まちたんけん」
今日は「もっと もっと まちたんけん」で,下京中学校の先生が来てくださり,中学校ってどんなところなのかを教えてもらいました。
質問に対する答えのカードを準備してきてくださったり,自分たちが考えた質問に答えてもらったりしました。 子どもたちは「たくさんの人がいるんだね」や「お兄ちゃんが行っているよ」などの声が上がっていました。 次は,今回教えてもらったことを グループでまとめていきます。 2年 生活「もっと もっと まちたんけん」
今日は「もっと もっと まちたんけん」で,打田漬物店さんが学校に来て下さって漬物屋のお仕事についてお話を聞かせてもらいました。
お店に立っているときの恰好で来て下さり,つくっている様子を動画で見せてもらったり,自分たちが考えた質問に答えたりしてもらいました。 子どもたちは「食べたことある」や「こんな風にして作っているんだ」と驚いていました。 次は,今回教えてもらったことを グループでまとめていきます。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・とびうおのこはくあげです。
ごはんにかけて食べる「カレーあんかけごはん」,とろりとしたあんがごはんにからんでおいしいですね。 「とびうおのこはくあげ」は,しょうががきいていました。 身がプリプリしていてこちらもとても人気がありました。 【もぐもぐ】 食の指導4年1組
今日は4年1組の食の指導,あさごはんについて話をしました。
今朝,あさごはんを食べてきましたか?のアンケート結果をもとに,あさごはんの大切さを確認しました。 「毎日食べているよ」というあさごはんを振返り,自分でできるバランスアップを考えてみました。 さすが4年生,赤・黄・緑の食べ物の3つのはたらきにも着目して,自分でできそうなことを考えていました。 お話の後はランチルームで給食です。 いつもと違う部屋にワクワク,楽しんで食べました。 |
|