最新更新日:2024/05/30 | |
本日:8
昨日:164 総数:793200 |
漢字の学習(2年生)
三学期に使う新しいドリルを配りました!
新しい漢字ドリルにはじめて漢字を書きました。 丁寧な字を書けたかな?? 三学期のめあて(2年生)
三学期のめあてを考えました。
三学期,どんなことを頑張って, どんな姿で3年生になりたいですか?? 席替え(2年生)
早速席替えをしました。
同じ班になった人のことをもっと良く知るために,カードを使って質問し合いました。 班の人のことをもっと良く知れて,これから協力して頑張れそうです♪ 新年初!中間休み(2年生)
三学期が始まりました!
今日も寒いですが,元気に外で遊ぶ姿が たくさん見られました♪ 始業式(2年生)
今日から3学期です!
zoomを使っての始業式でしたが,みんないい姿勢でしっかりと話を聞くことができました。 5年 2学期が終わりました
初めてのことづくしの2学期が無事終わりました。
クリスマス、大晦日、お正月と盛りだくさんの冬休みの始まりです。 体調に気をつけて、計画的に宿題を進めてくださいね! 3学期は1月6日(水)から始まります。 給食なしの4時間授業なのでご注意ください。 時間割は 1.学活 2.学活 3.国語 4.算数 です! 元気な姿が見れることを楽しみにしています。 来年は当たり前なことが当たり前にできる楽しい一年になるといいね! YUME通信 冬休みの宿題 算数答え追加分
23日の最終日にお渡しした算数の宿題の答えが,途中から印刷できていませんでした。
ご迷惑をおかけし,大変申し訳ございません。 こちらの方からご確認ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="117737">4年冬休みの宿題算数答え追加分</swa:ContentLink> 2学期も様々なところで,保護者の皆様のご理解・ご協力を賜りまして大変ありがとうございました。 3学期もどうぞよろしくお願い致します。 12月の和献立♪
12月23日(水)の献立は,ごはん,さけの塩こうじあげ,小松菜とひじきのいためもの,京野菜のみそ汁でした。
今日は12月の和献立の日です! 「塩こうじ」は日本で昔から調味料として使われてきました。魚の臭みを消したり,うま味が増す効果があります。今日はさけを漬け込み,油で揚げていきました。 京野菜のみそ汁には,金時にんじんと聖護院だいこんを使いました。白みそ仕立てでほんのりとした甘みやとろりとした口当たりがおいしい一品です。最後にせりを入れて仕上げています。 教室に行くと,「さけ最高!めっちゃおいしい」「また出してね!」とリクエストをもらっちゃいました。気に入ってもらえてうれしいです。 献立を紹介する動画を観て,金時にんじんや聖護院だいこんにも注目して食べていました。 今日で2学期の給食も終了です。冬休みも間も食事を大切にして過ごしてください。3学期元気に会えることを楽しみにしています! 令和2年度 2学期終業式
12月23日(水)に令和2年度 2学期の終業式を行いました。
今回もZOOMを使って式を行いました。児童は各クラスで大型テレビに映される校長先生のお話を聞きました。 今回は,校長室から配信を行いました。校内LANの工事も終わり,無線LANで接続しても安定して配信が行えるようになりました。また,今回はGIGAスクール構想により整備された「カメラ・マイク・スピーカー一体型高精細WEBカメラ」を使って配信を行いました。 校内のインターネット環境がどんどん良くなっています。今後もいろいろな形で活用を進めていきます。 ハンモック遊び(わかば)
ハンモックに体を預けてゆらゆら揺らしてもらう遊びをしました。
ダイナミックな動きにみんなの笑顔がはじけていました。 |
|