最新更新日:2024/11/05 | |
本日:8
昨日:74 総数:339203 |
【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけです。
久しぶりの平天登場によろこぶ子どもたち。 野菜のうまみがしみ込んだ平天はごはんともよく合います。 京野菜のごまみそかけは,地産地消の献立です。 とうがらしの王様「万願寺とうがらし」とまんまるいボールのような形の「賀茂なす」を使っています。 信州みそ・八丁みそでつくったごまみそをかけて食べると,それぞれの食感がよくおいしいと好評でした。 3年 図画工作科「ことばから形・色」
3年生の図画工作科では,「ことばから形・色」の学習をしています。
谷川俊太郎の「あめ」という詩を聞き,情景をイメージし,スケッチに現しました。 1人1人が思い思いにイメージした情景にパスや絵の具を使って。 なかなか学校へ足を運んでいただく機会も少ないですが… 完成した子どもたちの作品も紹介していこうと思いますので,楽しみにしていてください! 5年 蒸し暑いですが,Go For It!
通常授業の学校生活にも慣れが見られるようになってきました。「新しい学校生活スタイル」の手洗いやマスクも,当たり前になっています。
先週の1週間は,「今週はあっという間だった〜。」という声がたくさん聞こえてきました。楽しく学校生活が送れたり,頑張ることに力いっぱい取り組めたりしているからなのかなと感じています。 梅雨の季節ですが,気持ち晴れやかに頑張りましょう。 ☆1年・みんなありがとう☆
今日は,1年生を迎える会がありました。
新型感染症対策にともなって,アリーナでの集会ではなく,放送で行われました。 司会・進行をした6年生の姿が立派で,また,2年生から6年生までのクイズ・メッセージがとても素敵で,1年生の目はみんなキラキラしていました。1年生は,自分の名前と好きなものを言って自己紹介しました。 迎える会をふり返ると, 「クイズがとても楽しかった。」 「みんなが迎えてくれて嬉しい。」 「お兄さんやお姉さんがとても優しかった。」 「自分のことをがんばって言えたよ。」 と,にこにこした顔で話していました。 みんなになんて伝えたい?と聞くと, 「ありがとう。」 って伝えたいと返ってきました。 『お兄さん,お姉さん,ありがとうございました!』 『これからもよろしくお願いします!』 みんな違う教室にいるけれど,全校のみんなの心が一つになって,みんながにこにこになった時間でした。 1年生を迎える会今年度はテレビを活用した新しい形の1年生を迎える会を行いました。 2年生から6年生のおめでとうメッセージと1年生の自己紹介を映像にまとめ,テレビで放映しました。 また,6年生の児童代表が放送室で司会進行を行いました。各学年のクイズをみんなで楽しむ姿,1年生のすてきな自己紹介を温かい表情で見つめる姿,みんなの心が一つになったすてきな会となりました♪ 6年 国語科「聞いて,考えを深めよう」「授業を受けるなら,オンラインより直接授業を受ける方がいい。」 「昼食は給食より,お弁当がよい」 という話題に対して,賛成・反対の立場を明確にして話合いを行いました。 どんな理由や事例を挙げているかなどに気をつけてお互いの意見を聞き合い,疑問に思うことなど質問し合いました。 話合いの後は, 「友達の意見を聞いて,確かにそうだと思うこともあったから,その視点でもう一度考えることができた。」 「それぞれの立場から考えると,いい点と悪い点が分かりやすかった。」という声がきこえてきました。 次の時間は,友達の話を聞いたり,自分の考えを深めたりするときには,どのようなことが大事かをまとめていきます。 この単元でつけた力は,いろいろな場面で使える力になることでしょう。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆・さくらもちです。
大きな釜でじっくり煮たふっくら大豆を,ちくわ・にんじん・こんにゃく・切り昆布と一緒にさらにじっくり煮含めました。 切り昆布を初めて見たという1年生もいましたが,一口食べて「うん。おいしいかも。」とポツリ。 給食では,食べたことがない食材,初めて出会う献立がたくさんあるかもしれません。でも,お友だちや先生と一緒に食べるとそのおいしさにびっくりすることもあります。 これからも新たな出会いを楽しみにしていてくださいね! 6年 書写自分で書いた字のどこを直したらもっとよくなるか,お手本を見ながら考えたり,何度も練習したりしました。背筋を伸ばして集中して書く姿は,さすがでした。 力強い「歩む」の字は,今の6年生にぴったりです。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・豆乳のみそ汁です。
今日のさばのしょうが煮は骨が付いた煮魚です。 大きな背骨・腹骨がついていました。 1年生もさばの骨の取り方の説明を聞きながら上手に食べていました。 ぐんぐん学習会
今日は「ぐんぐん学習会」の初日です。1年生から6年生まで,各教室に分かれて学習会を行いました。学習会では,少しつまづきが見られる単元に取り組んだり,自分でプリントを選択して学習を進めたりしました。少人数という環境の中,安心して自分のペースでが取り組む姿がみられました。
|
|