![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:57 総数:345840 |
6年 身体計測
今年度,最後の身体計測がありました。秋からずいぶん背が伸びている子もいて,自分でも驚いている様子も見られました。
養護教諭から,「人のちがいや個性」についてのお話がありました。 人と違うことを気にしたり,落ち込んだりすることもあるかもしれないけど,違うから新しいアイディアが生まれたり,できないことができたりするから,違いはあっていいんだよ,というメッセージをもらいました。 子ども達はみんな,真剣に聞き入っていました。 ![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・黒豆です。
今日の黒豆は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 この1月から稼働した通称スチコン,じっくり2時間スチームモードで蒸したので豆がふっくら柔らか,釜で炊くのとはまた一味違った黒豆に仕上がりました。 子どもたちにも「やわらかい」「甘くておいしい」と好評でした。 新しい年がスタートし,給食も始まり本格的に学校生活もスタートです。 今年もおいしい給食を作るので楽しみにしていてくださいね! ![]() ![]() ![]() 体育科における安全研修![]() ![]() 安全シミュレーション研修![]() ![]() ![]() 意見交流の時間では「研修と分かっていてもとても不安になった。万が一に備え,落ちついて行動できるようにしていきたい。」「なるべく多くの大人の支援があることで,命を守るための1分1秒を生み出せる。」など今日の研修から多くの学びがありました。 6年生 学年集会![]() ![]() 卒業まで3ヶ月です。いい姿で卒業することができるように毎日を大切にしていきたいと思います。 3学期が始まりました![]() ![]() 朝,登校してくる子どもたちの顔は晴れやかで,元気と笑顔にあふれていました。 始業式では,学校長から3学期の過ごし方についての話がありました。3学期は,今の学年の仕上げと,次の学年の準備の時です。得意なことをとことん極めたり,苦手なことに取り組んだりして,次につながるように大切に過ごしてほしいと思います。 3学期 主な行事予定
先日,ホームページでお知らせさせていただきました「3学期の主な行事予定」が,大変読み取りにくいものでご迷惑をおかけいたしました。
こちらよりご確認ください ↓ ↓ ↓ 3学期 主な行事予定 予定は変更になる場合がございますのでご了承ください。 3学期始業式 は 1月6日(水)です。(給食はありません) 給食室では・・
先日配布した給食だより「もぐもぐ」12月号でもお知らせしておりますように,本校でも1月から給食で,『スチコン』と呼ばれるスチームコンベクションオーブンを使った調理が始まります。
今日は,給食室で『スチコン』の操作研修が行われ,給食調理員と栄養教諭が真剣に研修を受けました。 焼いたり,蒸したり・・これからの給食がますます楽しみです。 ![]() ![]() 3学期 主な行事予定
本日で2学期が終わりました。
今年は,「新型コロナウイルス感染症」に尽きる一年でした。1月に感染が確認されたのち,瞬く間に感染が広がっていった新型感染症。「マスク不足」「3密回避」「緊急事態宣言」「東京オリ・パラ延期」「新しい生活様式」など様々な言葉が思い出され,今なお,感染拡大に歯止めがかからない状況です。 学校においても,臨時休校により,6月からの学校再開となりました。例年通りの取組を進めることは難しく,「新たな学校生活スタイル」を模索する日々が続きました。新年を迎えても,この感染状況が劇的に解消されるとは思えませんが,希望を持って新たな年を迎えたいですね。日に日に寒くなってきますが,体調を崩さないようしっかりと防寒対策をして,良いお年をお迎えください。 さて,新年,3学期の主な予定をお知らせいたします。予定が変更となればその都度,連絡させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 3学期始業式は1月6日(水)です。(給食はありません) ![]() 2学期終業式![]() ![]() ![]() 学校長からは,2学期の授業やフェスティバルでのみなさんの「きらきら」な姿を振り返るとともに,自分ががんばったこと,もう少しがんばりたかったことを見つめ直し,3学期につなげてほしいという話がありました。 また,冬休み「も」安全に楽しく過ごすためのルールについて確認もしました。学校生活で気をつけていたことを,冬休み中もしっかり意識して過ごしてほしいと思います。 みなさん一人一人が楽しく有意義な冬休みになることを願っております。2021年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|