最新更新日:2024/10/03 | |
本日:4
昨日:34 総数:212667 |
体育科授業参観にむけて 3・4年
今日は教室でビデオを撮って,自分たちの動きを確認しました。
動きのそろわない箇所を重点的に練習して,完成度を高めていきます。 かむことの大切さ(食の学習・中学年)
10月14日(木)栄養教諭の先生から「かむことの大切さ」について教えてもらいました。
昔と今の食べ物の違いや「かむことがなぜ良いのか」を考えました。さっそく給食の時,「30回かもう」とがんばっていました。今後も続けて実践してほしいと思います。 文化部の活動(百人一首)
10月13日(火)部活動の百人一首がありました。今年度2回目です。前回よりも速く札をとることができ,講師の先生にほめてもらいました。どんどん句を覚えてほしいと思います。
体育科授業参観に向けて 5・6年
現在,高学年はソーラン節の練習をしています。
一つ一つの動きを正確に,そしてかっこよく踊れるように練習に励んでいます。 参観時に発表しますので,楽しみにしておいてください。 子どもたちへのおすすめ本(教職員より)
読書の秋です。
図書の掲示板(階段横)に,教職員から子どもたちへのおすすめの本を掲示しています。機会がございましたらどうぞご覧ください。 月の動きの観察(4年)
10月12日(月)朝少し肌寒く感じましたが,空はとても清々しい秋晴れでした。下弦の月が朝から,昼ごろまできれいに見え月の動きを観察しました。時間とともに位置や高さが変わっていくことがはっきり分かりました。
吹き玉を作りました(放課後まなび教室)
10月12日,放課後まなび教室で吹き玉にチャレンジしました。先は,ストローの先を切って開いたり,針金をらせん状にしたりして作りました。低学年から高学年まで,出来上がった作品で楽しく遊びました。
入学届受付について食の指導(中学年)
5日(月)栄養教諭の先生から今月の「なごみ献立」に出るしば漬についてお話を聞きました。「京都ではどのような漬物が食べられてきたか」「しば漬は京都のどこで多く作られているか」「どのように作られているか」などについて詳しく教えてもらいました。あさって,ご飯と一緒に味わって食べてほしいと思います。
放課後まなび教室(書道)
5日(月)放課後まなび教室で,書道がありました。1年生から6年生まで毛筆です。練習を重ねるごとにどんどん上達する姿が見られます。集中して書いたいい作品がたくさん仕上がりました。
|
|