最新更新日:2024/09/24 | |
本日:58
昨日:29 総数:419219 |
【6年】 理科〜水溶液の性質〜同じように見える無色透明の水溶液5種類との出会いから,それぞれのもつ特徴や性質を調べ始めています。 熱した後に何も固体が残らなかった炭酸水には何が溶けているのかを予想し,実験方法を考える様子には,これまでの学習を生かそうとする積極的な姿が見られました。 色々と試行錯誤をしながら,炭酸水には二酸化炭素が溶けていることを発見した6年生。 次は,「酸性」「中性」「アルカリ性」という性質の違いがあることを知りました。 それぞれの水溶液のもつ性質によって反応が変わり,紫キャベツ液の色やリトマス紙の色が変わる様子にいい驚きがあったようです。 ★くすのき学級★ 〜1年生との交流会〜
先週に引き続き,1年生とも交流会をしました。
「おもしろーい!」などの声をたくさん聞けてみんなも嬉しそうでした。 コロコロガーレを通して仲良くなり,休み時間にも一緒に遊ぶ姿も。 これからも仲良くしてくださいね。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ほうれん草のおかか煮 12月18日(金)の献立 ・ごはん ・さけの塩こうじあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 和(なごみ)献立でした。京野菜の聖護院大根・金時人参・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁でした。 12月21日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・小松菜のごまいため ・フルーツ寒天…教室で配膳後、固まるまで待ってから食べました。とても人気でした。 12月15日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草とはくさいのごま煮 12月16日(水)の献立 ・コッペパン国内産小麦100% ・牛乳 ・ポークビーンズ…ケチャップ味のふっくらとした大豆や柔らかい豚肉の食感が味わえました。 ・野菜のホットマリネ ・角チーズ 給食室から・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。焼き目が香ばしくて美味しかったです。 ・野菜のスープ煮 12月10日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉とひじきのいため煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・すまし汁 12月11日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 ★くすのき学級★ 〜2年生との交流会〜
くすのき学級で作ったコロコロガーレを使って交流会をしました。
一人ひとりそれぞれにこだわりポイントやルールがあり, 2年生も飽きることなく楽しんでくれました。 くすのき学級のみんなも,2年生が楽しんでくれて大満足でした。 交流を通して,今後も仲良く遊べるといいなと思っています。 1年☆算数「大きい かず」
「大きいかず」の学習の中で,「数図ブロックおはじきゲーム」をして,数の大小のくらべ方を考えました。数の大きさをくらべるときは,十の位を見ればよいことや十の位が同じときは一の位でくらべることにを学習しました。いつも以上に楽しく算数の学習ができました。
1年☆図画工作「うつしたかたちから」
先日,いろいろなものでスタンプしてできた形や色からあらわしたいことを考えました。画用紙をくるくる回しながら想像を広げ,何かに見立てたり,物語を考えたり,絵の世界に自分を登場させたりしながら,楽しく作品づくりに取り組みました。
一人ひとり,クレパスを使って,絵や模様などを描き加えて,楽しい世界が広がりました。 1年☆図画工作「コロコロぺったん」
お家から持ってきた野菜の切れ端やカップなど
おもしろい形を「ペタペタ」「ポンポン」 スタンプあそびをしました。 集合させたり,並べてみたり, 向きを変えたり,重ねてみたり…いろいろ試しながら活動しました。 うつされた形から「あっ,カメみたいになった。」 「ロケットができた。」など想像がふくらんでいきました。 1年☆ぽぷらさんのお楽しみ読み聞かせパネルシアターを使って「3びきのくま」の お話の世界を楽しませてもらいました♪ 一人二役,歌あり,BGMあり,紙人形ありの とっても素敵な読み聞かせをしていただきました。 教室中に子どもたちの笑顔があふれ, ちょっぴり早いクリスマスプレゼントのようでした。 ありがとうございました。 |
|