最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:26 総数:300998 |
1学期 終業式
今日は1学期最終日ですので,終業式がありました。
テレビ画面で画像を見ながら,校長先生のお話を聞きました。夏といえばセミということで,いろいろなセミの紹介や一生についてのお話を聞かせていただきました。校長先生ご自身が小学生の頃に夏休みの自由研究としてセミについて調べられていたそうです。 いつもよりは少し短い夏休みになりますが,みなさんもぜひ何か興味をもったことについて詳しく調べたり,作って試したりしてみてほしいと思います。 また,夏休みのくらし方についてのお話もありました。規則正しい生活を心がけたり,安全面について十分に気をつけるようにしてほしいと思います。また,地域の公園など,たくさんの方が利用される場所でのルールやマナーをしっかりと守り,だれもが気持ちよく過ごせるようにしてほしいということも伝えました。 夏休みが明ける8月24日にみんなが元気に登校してきてほしいと思います。 では,よい夏休みをお過ごしください。 季節を感じて
梅雨明けが待ち遠しいですが,今日も朝からよいお天気で,暑い一日になりそうです。
子どもたちが育てている植物もすくすくと育ち,たくさんの花を咲かせはじめています。 また,ピロティにある掲示板には,夏の季節を感じることができるような飾りと詩を掲示しました。いろいろな感覚を使って,季節を感じ,楽しんでほしいと思います。 今日の給食
今日は1学期最後の給食でした。献立は,ごはん・牛乳・油淋鶏(ヨウリンジー)・米粉(ミーフン)・じゃこでした。油淋鶏(ヨウリンジー)は,油で揚げた鶏肉に刻んだ白ネギと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日は,白ネギの代わりに玉ねぎを使いました。米粉(ミーフン)は,お米から作った麺をチンゲン菜やニンジン,もやし,うずら卵などと一緒に煮込んだスープです。どちらも中国の料理です。
今日の給食
今日は,栄養教諭の早田先生が来てくださいました。1年生の教室に入って「きゅうしょくのたべかたチャンピオンになろう」というお話でした。チャンピオンになるための3つの食べ方を教えてもらいました。
〇すこしずつ 口にいれよう 〇しょっきを口のちかくまでもっていく 〇口にたべものがなくなってから,おはなししよう の3つです。子どもたちは,自分でめあてを決めて,意識しながら食べていました。給食を通して,食べるときのマナーも身につけてほしいです。 今日の献立は,麦ごはん,牛乳,さばの梅煮,小松菜とひじきのいためもの,いものこ汁でした。さばには骨がありましたが,おはしでとりながら,上手に食べていました。 今日の給食
今日は,なごみ献立でした。内容は,麦ごはん,牛乳,あげはもの梅だれぞえ,伏見とうがらしのおかか煮,すまし汁でした。「あげはもの梅だれぞえ」は,今の時期,京都では欠かせない「はも」をあげて,梅だれをそえてさっぱりした味でいただきました。京野菜の「伏見とうがらしのおかか煮」とともに,とても京都らしい献立で,おいしくいただきました。
2年生 生活科 まちたんけんに行きました
雨の影響で延び延びになってしまっていたまちたんけんに,やっと行くことができました。今日は北野天満宮から紙屋川やお土居の方面を回り,大通りを歩いて学校へ戻ってきました。特にお土居では,その高さと大きさに子どもたちもびっくりで,「何のためにあるんやろう」「水を防ぐためかな」と考えを巡らせていました。また,お土居の前にたくさん並んでいたお地蔵さんにも興味津々でした。
大通りの方に向かう途中では,利用したことのあるお店,また知っている人が働いているお店がたくさんあり,「あそこのお店の前には鳥がいるよ!」「ここは子ども110番の家になっているよ」など,たくさんの情報を教えてくれました。 次回は違う方面のまちたんけんに出かける予定です。またどんな発見があるのか,とても楽しみです。 一人一人を大切に
今日は,朝会がありました。いつもなら体育館に全校児童が集まってお話を聞きますが,今は大人数で集まることができないので,コンピューターを使って各教室をつなぎ,テレビで映して校長先生のお話を聞きました。
今回の朝会では,例年ならば5月の朝会でテーマとなる人権についてのお話があり,わかば学級についても話されました。 人には,得意なこともあれば,苦手なこともあります。一人一人の個性として,励まし合い,助け合い,尊重できるようになってほしいと思います。 学校では,いろいろな方法や手助けによって,少しでも苦手を克服できるように,一人一人に合った方法で支援をしていきたいと思います。 2年生 国語科 図書館たんけん
国語科で,「図書館たんけん」の学習を行いました。学校司書の土田先生からは,1年生の時にも図書館の使い方についてお話をしていただきました。今回はさらに本が図鑑や絵本など仲間分けされて並んでいること,またコロナウイルス対策を意識した図書館の使い方などについて教えていただきました。
学習の後半に行った,お目当ての本を探す「図書館探検」では,本は「自然」や「社会」など,様々なジャンルに分けられて並べられていること,また学校の図書館には工夫を凝らしたコーナーが設けられていることが分かりました。お目当ての本も上手に見つけることができました。今回の学習でますます本に興味をもつことができたようです。 1年生 手巻き寿司給食でした!
今日の給食は,麦ごはん,こぎつねちらし,だいこん葉のいためもの,キャベツのすまし汁,手巻きのりでした。おおきなのりだったので,うまく巻けるかなと心配しましたが,上手に巻いて食べられました。大きなのりをそのまま巻く子,小さくちぎってミニ巻きずしにする子,いろいろな巻き方を楽しみました。栄養教諭の先生と味覚についての学習もしました。
聴力検査の様子
今週は,1〜3年生と5年生で聴力検査を行っています。
今日は2年生の検査の日でしたが,間を空けて静かに並んで待つことができていました。また,入室前にはアルコールで手指消毒をしてから入ります。 検査に使う器具も一回一回消毒し,万全を期しながら検査を行っています。 |
|