![]() |
最新更新日:2025/09/08 |
本日: 昨日:107 総数:842780 |
九条ねぎたっぷり! かしわのすき焼き
12月9日(水)の献立は,ごはん,牛乳,かしわのすき焼き,ほうれん草とはくさいのごま煮でした。
かしわのすき焼きには,鶏肉,焼どうふ,糸こんにゃく,たまねぎ,九条ねぎ,ふ,えのきたけを入れて具だくさんにしました。しょうゆとさとうの甘辛い味が染み込んで,ごはんと相性ピッタリのおかずでした! 九条ねぎは1300年以上も前から京都市の南区の辺りで栽培が行われており,京野菜の中でも歴史が古い野菜です。今日はかしわのすき焼きに京都産の九条ねぎをたっぷり使って仕上げました。緑の色どりがよく,おいしく食べることができました! ![]() ![]() ![]() YUME通信 冬休みまであと…![]() ![]() YUME通信 茶道体験![]() ![]() ![]() YUME通信 茶道体験![]() ![]() ![]() YUME通信 茶道体験![]() ![]() ![]() YUME通信 茶道体験![]() ![]() ![]() YUME通信 茶道体験![]() ![]() ![]() YUME通信 茶道体験![]() ![]() ![]() YUME通信 冬休みまであと…![]() 4年生 茶道体験
茶道体験をしました。『抹茶飲めるかな?』と心配の声がたくさん聞こえていましたが,終わるころには,『おいしかった!』『楽しかった!』という声がたくさん聞こえてきました。みんな足がしびれながらも作法を教わっていました♪
![]() ![]() |
|