最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:26 総数:300998 |
今日の給食
今日の献立は,麦ごはん,牛乳,おからさば丼(具),トマトだご汁でした。
ごはんに具をのせて混ぜ,おからさば丼にして食べました。トマトのだご汁は,トマトの入ったお汁で,赤いおだんごも入っています。トマトの酸味がさわやかでした。 給食時間の様子
ようやく全員そろっての給食を食べることができました。
会食中は,机を合わせたり,会話をしたりすることができないのでとても静かな教室ですが,おいしい給食に子どもたちの顔はうれしそうでした。 【今日の献立】 胚芽米ごはん,牛乳,さんまのかわり煮 もやしの煮びたし,すまし汁 ステップ4 全校児童が登校しました
今日からステップ4になり,全校児童が登校するようになりました。
あいにくの雨でしたが,多くの子が8時25分の登校時間までに登校してきていました。玄関前や教室では,久しぶりに会う友だちと朝から嬉しそうに話をする姿がたくさん見られました。 朝の会では,改めて“3密”を避けるための行動様式の確認や登下校中の安全について担任の先生からお話がありました。 来週からは通常授業再開になりますが,まだまだ油断はできません。一人一人が“3密”を避けることを心がけて学校生活を送ってほしいと思います。 今日の給食
今日の給食の献立は,麦ごはん,牛乳,牛丼(具),だいこん葉のいためもの,いものこ汁でした。ごはんに具をのせて,牛丼にして食べました。
明日は,全員が登校で,全員で給食を食べます。楽しみです。 やったぁー ハッピーキャロット!
昨日の給食は大おかずが「じゃがいものクリームシチュー」だったのですが,その中にハートや星の形をしたニンジンが入っていました。各クラスに2〜3個しか入っていないので,見つけた子はとても喜んでいました。
Bグループの人は残念ながら食べることができませんでしたが,またシチューなどの献立にはハッピーキャロットが入ることがあるので,楽しみにしておいてほしいと思います。 【昨日の献立】 黒糖コッペパン,牛乳 じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテー どれくらい成長したかな?
今週は各学年で身体計測を行っています。
感染予防のため,入室できる人数を制限し,人と人の間も空けながら行っています。 昨年度の1月以来の計測だったので,ぐっと身長が伸びていた子もいました。 明日・明後日は低学年です。体育の服装を忘れないようにきをつけましょう。 給食が始まりました
今週からは給食が始まりました。
感染拡大予防のため,しっかりと手洗い・消毒をしたり,列の間を空けたりと子どもたちとも様々な約束事を確認しました。 3か月以上給食を食べていなかったので,久しぶりの給食に子どもたちはとても喜んでいました。 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,高野どうふと野菜のたき合わせ,ごま酢煮 2年生 速くなったよ!50m走
久しぶりの体育の学習,広い運動場で思いっきり走りました。まずは入念に準備運動をして,それから腕の振り方や足の上げ方など,速く走るためのコツを確認して練習しました。そして最後には50m走のタイムを計測しました。学んだことをしっかりと生かして,いいフォームで一生懸命走りました。
1年生の時よりもずいぶんタイムが上がった人も多く,自分の成長をしっかりと感じることができたようです。 2年生 ミニトマト,成長しています
学習相談日に植えたミニトマトがどんどん成長してきたので,植木鉢に支柱を立てました。よく観察してみると,小さなつぼみもたくさん見つかりました。これからどのように成長してどんな花が咲くのか,毎日ワクワクしながらお世話をしています。
モンシロチョウ 成長日記 その7
5月8日にたまごから生まれてきたモンシロチョウの幼虫でしたが,ついに今日の朝,“さなぎ”から羽化(うか)して成虫(せいちゅう)になりました。
およそ1か月。少しずつ少しずつ大きくなったモンシロチョウ。入れ物のふたを開けてやると,大空に羽ばたいていきました。 |
|