![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:14 総数:437352 |
給食室から![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・アスパラガスのソテー 11月12日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き…北海道の郷土料理です。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。さけの身をほぐしながら、野菜と一緒に頂きました。 ・小松菜と切干大根の煮びたし 11月13日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・ブロッコリーのおかか煮…ブロッコリーの花のつぼみと茎の部分を煮て作りました。 校庭の木々も色づいています
立冬は過ぎましたが,暖かい日が続き子どもたちはいつも元気に外遊びをしています。校庭の木々もきれいに色づいています。
![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのチャンプル ・クーブイリチー…「クーブ」は「こんぶ」で「イリチー」は「炒め煮」という意味で、こんぶや豚肉を炒めた料理です。 11月10日(火)の献立 ・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のいためもの ・さつまいものみそ汁…さつまいもが甘くて美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・メロンパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー…しいたけとエリンギのきのこが入ったシチューでした。 ・ほうれん草のソテー 11月6日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・いものこ汁 4年2組学習の様子![]() 「どんな工夫をしたら求められるかな?」という質問に, 『2つに分ける。』『つぎたす』といろいろなアイディアを出しながらみんなで学習を進めていました。 うまく工夫すると,これまでに学習している公式を使うことができます。どんな工夫をすると簡単に求められるかな,と考えながら答えを求めたいですね。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・根菜のごまいため ・すまし汁 11月2日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とひじきのいためもの 11月4日(水)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ…韓国・朝鮮の肉料理で大人気の献立でした。 ・レタスと卵のスープ 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 10月28日(水)の献立 ・全粒粉コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・チーズ 10月29日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ…大人気の献立でした。ごはんもしっかりと食べる事ができました。 ・さっぱりツナポテト ・りんごゼリー 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 10月23日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ 10月26日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ごま酢煮…細切こんぶのとろみや、香ばしく炒ったすりごまが酢の味をまろやかにしてくれます。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 10月20日(火)の献立 和(なごみ)献立 ・ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・小松菜とゆばの煮びたし ・五色のすまし汁 ・しば漬け…給食のしば漬けは、なすと赤じそと塩だけを使い、昔ながらの方法で作られています。 10月21日(水)の献立 ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ・みかんゼリー 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆…スプーンを使ってごはんの上にのせ、のりで巻いて頂きました。とてもごはんが進みました。 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ・手巻のり 10月19日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮…旬の「れんこん」と「ごぼう」を使っています。秋の恵みが味わえました。 ・かきたま汁 |
|