最新更新日:2024/10/31 | |
本日:21
昨日:51 総数:650379 |
伝統文化部より
後期の部活動が始まりました。伝統文化部では華道を体験していきます。森下先生、西谷先生を講師に迎え、お花の活け方を教えていただきました。子どもたちは、秋の花々と向かい合い、それぞれに感性豊かに活けていました。(コロナ感染防止のため、茶道体験は、今年度は控えています。)
10月30日 本日の給食
今日の献立
ごはん さばのたつたあげ 根菜のごまいため すまし汁 秋においしい食材がたくさん入っています。 給食で出る旬の食材を食べることで,季節を感じることができますね。 本日給食にでてくる食材,ごぼう・れんこん・小松菜を展示をしました。 どの学年も,給食で自分たちがたべる食材を知ることに,興味をもって見 ていました。 給食時間には,ごぼうやれんこんの歯ごたえや香りを感じながら味わいま した。さばの竜田揚げも,脂がのっていてとてもおいしかったです。 運動会開催
爽やかな秋晴れの下,本日,運動会が開催されます。
例年とは違う形での開催とはなりますが,工夫を凝らして取り組んできました。 今年のテーマは,『心を一つに 〜嵯峨小148年の歴史にかけて〜』です。 子どもたちの活躍が,今からとても楽しみです。 最後の練習
明日の運動会本番に向けて,最後の練習をしました。
前日の練習では,声も出ず,迫力も出せず,悔しい思いをしました。 その悔しさをバネに,声出しをすると今までにない声が出ました。 そして,最後の通し練習。 衣装を着て,気合を入れて,悔いが残らないように踊りました。 踊り終えた顔はみんな笑顔ですっきりしていました。 それでもまだまだできる! 全ての力と思いを込めて,明日踊りきります。 本番はもう間近・・・最初から全部通してやりました。競技は全力でやるのはもちろん,整列や見る姿勢なども意識もって取り組んでいました。 明日は本番までの最後の練習です。 本番と思ってしっかり取り組んでほしいです。!! 運動会に向けて 2
運動会に向けて,今年だからこそできることを考えて,係活動をしています。
掲示板には,スローガンを掲げ,それぞれのクラスの競技や演技の紹介ポスターを貼っています。プログラムも,全校で共有できるようにしました。 この掲示板を通して,全校のみなさんの運動会への気持ちを一つにしてほしいなと思います。 運動会まであと2日! 全力を出し切る運動会になるといいですね。 運動会に向けて 1
「私たちの手でつくる 全校をつなぐ運動会」をテーマに,6年生が中心となって運動会に向けて準備をしてきました。
今年は,低学年・中学年・高学年と分かれての開催となります。 お互いに何をなるのか分からないのはさみしいな・・・ということで,応援動画を作りました。1年生からバトンをつなぎ,各学年の競技や演技を紹介しました。 給食時間に各クラスで見てもらいました。 どの学年にもエールを送りたいと思います! 体育「ソフトバレーボール」
体育の学習では,ソフトバレーボールをしています。
はじめは1人やグループでレシーブやトスの練習をして,その後にゲームをしました。 まだ始めたばかりでなかなかうまくいきませんでしたが,声をかけあってボールをつなぐ姿も見られました。 これからチームで協力して,ソフトバレーボールを楽しんでほしいです。 【1ねんせい】おいもほり
1年生のサツマイモ。水やりをしたり,草を抜いたり,様子を見たりと今まで大切に育ててきました。
そろそろ大きくなってきた頃かな,と今日はついにお芋ほりです。 友だちと協力して土を掘ると…大小さまざまなお芋が出てきます。 「このお芋,どうする?」と楽しそうに話していました。 夏休みのチャレンジクッキング貼ってます
夏休みにチャレンジしてくれたクッキングを校長室前に貼ってあります。
初めて料理をした児童や自分のすきなやわらかさを考えて料理した児童や旬の食べ物を使って料理した児童などたくさん学びにつながるクッキングの記録があります。 どれもすばらしい感想も書いてくれています。 こどもたちの成長がみられるクッキング記録,ぜひたちよって読んでみてください。 |
|