京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up15
昨日:15
総数:323387
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

10月23日(金) 今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆
 ・手巻きのり
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツの吉野汁

 肉みそ納豆は,ごはんにのせ,手巻きのりで巻いていただきました。
 納豆は,煮た大豆に納豆菌をまぜ,発酵させて作ります。納豆には,おなかの調子を整えたり,血液をさらさらにしたりする働きがあります。
 おいしいだけでなく,体にもよいのですね。

オレンジの地面

画像1
画像2
画像3
10月23日(金)
 雨上がりの昼休み,職員室に一人の子どもが「先生,カメラ貸してください。」と入ってきました。「何か撮りたいの?」と尋ねると「早く!早く!オレンジの地面がある!!」と駆け出していきました。

 後を追うと・・・
 写真のようにキンモクセイが,昼までの雨で地面に小さな花を一面に落としていました。 
 子どもたちは,それを拾ったり,砂場の水たまりで遊んだりと,雨上がりの昼休みを楽しんでいました。 

10月22日(木) 今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は,

 ・むぎごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・だいこん葉のごま炒め

 今日の給食の「あげたま煮」は,ダシのうま味がしみ込んだ油あげと,ふんわり卵を使って作るのでそうよばれています。味のしみた油あげと卵の組合せが絶妙ですね。子どもたちに人気のメニューの一つです。


★10月の給食目標は,「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。

○おやつを食べすぎていませんか?

『おやつの量について考えてみましょう!』
 おやつを食べすぎると,1回分多く食事をしたことになってしまします。食べる量を工夫して,食べすぎないように気をつけてくださいね!

 《おやつの量が多くならないための工夫(例)》
 (1)ジュースは,コップに入れて飲むようにする。
 (2)ふくろに入ったおかしは,食べる量を決めてお皿にうつして食べるようにする。

★「おかしの食べ方」・・・自分なりにいろいろと考えてみてどうですか?

【昨日の突然「おやつ」クイズの答え】

 正解は,Bでした。

江戸時代,朝ごはんと晩ごはんの1日2食が一般的だったころ,現在の午後2時から3時ごろに間食(かんしょく)していました。その時刻を当時「八つ時(やつどき)」とよんでいました。そこから,その間食のことを「おやつ」をよぶようになったそうです。
(参考:一般社団法人 日本おやつ協会HP→ http://oyatsu-daisuki.com/definition/

10月21日(水)健康委員会 手洗いチェック表彰

 健康委員会で行った全校の手洗いチェック期間がおわり,「正しい手洗い」が最も多くできていた人に表彰状を渡しにいきました!

 普段からたくさんの人が正しい手洗いができていますが,手洗いチェック期間にはみんなさらに気合いが入っていました。

 これから寒く乾燥し,感染症が流行りやすい季節になります。そのため手洗い・うがいなどの感染症予防対策がますます重要になってきます。

 水が冷たく感じる時期ですが,みんなで声をかけあって正しい手洗いを続けていきましょうね♪

画像1
画像2
画像3

10月21日(水) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
○今日の給食の献立は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・もやしのにびたし
 ・たらのから揚げ

○「たら」・・・今日の給食の食材「タラちゃん」について

 まずは,「たらのから揚げ」の感想から・・・
 
・5年生から
 「ジューシー!」
 「あげものにしては,さっぱりしてる」
 「味がいい」,
 「白いところがやわらかい。外もやわらか」
 「う〜ん,かりじゅあ!」,
 「ふわふあしている」

 ・6年生から
 「おいしい!」
 「外がカリカリ。中がやわらか」
 「ふわふわ,カリカリ」
 「サクサクしてる!!」

 これ以外にも,いろいろな感想がありました・・・

 しかし,しかし,「たら」という魚の姿をイメージできる児童は・・・? おとなにとっても,お鍋の中での“切り身”としか出合ったことない魚かもしれませんね。

 漢字では,魚へんに雪と書いて,「鱈」となります。漢字から連想できように,冬を代表する魚です。

 一年中とれますが,11月から1月が旬(しゅん)です。特においしいのは厳寒期だということです。冬のお鍋には欠かせませんね。
 
 卵を産む時期を迎えた「たら」は,カニやエビ,イカやカレイなど身近な生物をぺロリと食べる“大食い”なので,お腹いっぱい食べることを『鱈腹(たらふく)食べる』という言葉になったのだそうです・・・。今日も,まんぷく! まんぷく!

(参考:JF全漁連HP→ http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/sakana/tara...


本の紹介です!(1年生〜3年生)

画像1
画像2
画像3
○ようこそ絵本の世界へ・・・2

 今日,読書ボランティアの「かしの木」さんからよみきかせをしていただいた本を紹介します。
 表紙をみると,やっぱり“わくわく”しますね・・・どんなお話かなぁ〜なんてね!
 
 ・1年生
「ぐりとぐらのえんそく」 なかがわ りんこ と やまかわ ゆりこ,福音館 
「どんぐりすもう」 いしだ えつ子,福音館 (写真上)

 ・2年生
「テスの木」 ジェス・M・ブロウヤー,なかがわ ちひろ訳,主婦の友社
「わたしと小鳥とすずと」金子 みすゞ 金の星社(写真中)

 ・3年生
「へいき へいき」 内田 麟太郎,講談社(写真下)
 
 図書室にある本もあります。ぜひ,手にとって絵本を読んでくださいね!気に入った“本”との出合えたら,ステキです。

 読書の時間もうまく見つけてください! “ほん”との出合いを楽しんでくださいね!


よみきかせ1(1年生〜3年生)

画像1
画像2
画像3
○ようこそ絵本の世界へ・・・1

 今朝は,図書ボランティアの「かしの木」の方々による「よみきかせ」でした。
 1年生,2年生,3年生が,“絵本の世界”へ・・・

 さてさて子どもたちは,どこの“おはなしのくに”に,旅をしてきたのでしょうか? だれと出合えたのでしょう?
 今日も,ステキな体験をしてくれたことでしょうね・・・

(※写真は,上から1年生〜2年生〜3年生の様子です)


10月20日(火) 今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は,
 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・ブラウンシチュー
 ・ごぼうのソテー

 ごぼうは,秋から冬が旬です。食物せんいを多くふくんでいて,おなかの中をきれいにしてくれます。ごぼうのソテーでは,ごぼうの香りと,シャキシャキした歯ごたえを楽しめました。
 ブラウンシチューは,ルーから手作りです。今日は,豚肉を使っています。

あさがきた1!

画像1
画像2
画像3
○19日(月),新しい週がスタートしました!(1)

 子どもたちが登校しました。冷たい雨が降ったりやんだり・・・運動場では,雨の合間をぬって子どもたちが元気に遊んでいました。

 6年生は,先週の16日(金)〜17日(土)が修学旅行でした。たくさんの“思い出”ができたことでしょうね。おつかれさまでした!
 少し,ねむいかもしれませんが,今日一日安全に気をつけて楽しく過ごしてください。

 また,修学旅行の様子や体験してきたことなど,“お土産ばなし”をみんなに聞かせてあげてくださいね!楽しみしています。

10月19日(月) 今日の給食

画像1
○今日の給食の献立は,

 ・むぎごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろに
 ・ごま酢煮


 今日の給食の食材「胡麻(ごま)」について,紹介(しょうかい)しますね!

(1)どこから来たの?

 「ごま」の原産地(げんさんち)は,熱帯(ねったい)アフリカです。数千年前,アフリカから世界じゅうに広がっていったそうです。
 日本には中国から伝わりました。奈良時代には,すでに大切な作物として「ごま」が栽培(さいばい)されていたようです。

(2)《ゴマリグナン》パワー

 ごまは,「食べる丸薬(がんやく)」と言われるほど,すぐれた栄養食品(えいようしょくひん)です。最近では,がんや生活習慣病(せいかつしゅうかんびょう)の予防に効果があり,また肝臓(かんぞう)のはたらきを高める《ゴマリグナン》という成分(せいぶん)が注目されています。《ゴマリグナン》は,ごまにしか存在しないそうですよ! さすが「ごま」パワー!! 

 しかし・・・現在,国内の「ごま」は99.9%が輸入品。外国からやってきています。どうしてなのか,調べてみてはいかがですか?

(参考:農林水産省HP→ https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0910/spe2_02.html


【突然「おやつ」クイズで〜す!】

 みなさんが大好きな「おやつ」についての問題ですよ。

○どうして「おやつ」という名前がついたのでしょうか?

A.むかし,朝ごはんと晩ごはんの間に出された間食(かんしょく)に「おやっ?」とおどろいたから

B.むかし,朝ごはんと晩ごはんの間の時刻(じこく)「八つ時(やつどき)」に食べた間食(かんしょく)だから

C.むかし,朝ごはんと晩ごはんの間に「親(おや)」がつくった間食(かんしょく)だから

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 支部大文字駅伝予選会
11/11 支部大文字駅伝予選会予備日

学校だより

学校評価

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp