最新更新日:2024/09/26 | |
本日:6
昨日:51 総数:400482 |
6年 調理実習1
野菜炒めとスクランブルエッグをつくりました。久しぶりの調理実習に,子どもたちはとてもはりきっていました。
ドリームやさいをふくろにつめたり,パン生地をこねたりされている様子を見学し,しつ問にも答えていただきました。 みなさん,あいさつがしっかりできていて,また,気づいたことをメモしていて,すばらしかったです。 書写「文字の組み立て方」
書写の学習では,文字の組み立て方(左右)の単元で「林」という漢字を書きました!木が2つ並んでるわけではなく,文字のバランスに注目しながら取り組みました!
水はどうやってしみこむのかな?
水のしみこみ方をたしかめるための準備を今日はしました。2種類の土を採取して水のしみこむ量やはやさを比べていきます!
社会科の学習の様子
社会科では自然災害についての学習をしていくために学習問題を立てていました。
秋晴れ養正小学校の運動場も様子が変わってきました。植物ではありません。長袖を着る子も増えてきました。暑くもなく寒くもないので,外で体を動かしたくなるのでしょう,昼休みの運動場は子どもたちでいっぱいでした。 学校はやはり子どもたちの元気な声と,運動場で遊ぶ姿が必要です。新型コロナ対策をして・・・。 国語科「山小屋で三日間すごすなら」「やりたいこと」と「5つの持ち物」を決めました。 意見が分かれたはんもありましたが,話し合いをすすめて「持っていく物」と「決めた理由」を発表することができました。 算数科「重さ」今日は,1kgの重さを作ってみました。 きのうまでに調べた物のおもさをヒントに,「習字セットより少しかるい。」「国語じてんよりはおもい。」と予想をしてから取り組みました。 じゅんびやかたづけも,みんなできょう力してできていました! 5年 算数『約数』
12本を余りなく,同じ数ずつ花びんに入れるには花びんが何個いるか考えました。人によって考え方はいろいろですね。ホワイトボードの3つの考えをもとに,自分にはない考えや表現の仕方など,友だちの良いところを見つけることができていました。
鶏肉のゆず塩焼き
10月14日(水)の給食は,ごはん,牛乳,鶏肉のゆず塩焼き,切干大根の煮びたし,みそ汁でした。鶏肉のゆず塩焼きは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。たっぷりのゆず果汁をしみこませた鶏肉をスチームコンベクションオーブンで焼くと,ゆずのいい香りが調理室に充満しました。
子どもたちも,香ばしく焼けた鶏肉と,さわやかなゆずの風味を楽しんでいました。 そして,今日の給食の残食は,ゼロです!すばらしいですね!調理員さんも,思わずガッツポーズしておられました。 |
|