![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:38 総数:357876 |
【ご案内】10月13日・14日雅絆〜みやびのきずな〜スポーツフェスティバル
10月13日(火)・14日(水)に「スポーツフェスティバル」を開催します。本日お子たちに,確認の意味も込めたご案内のプリントと健康状態確認書を配布しました。必ず目を通していただき,ぜひご来校いただければと思っております。
<主な確認事項として> ○健康状態確認書の確認と持参 ○開場時刻は,両日とも9時です。13日(火)の午後の開場時刻は12時55分です。中庭 が待機場所となっています。並び始める時刻は当該学年の競技・演技開始時刻の20分前からです。 ○今回は,中庭が待機場所となっていることもあり,駐輪スペースがほとんどありません。どうしても自転車で来校する必要がある方を除き,原則徒歩での来校をお願いいたします。 ○両日とも,会議室とランチルームにてライブ配信をします。よろしければご覧ください。 本日配布したプリントに,さらに細かく確認事項を掲載しておりますので,必ず目を通してください。 また,健康観察確認書は,学校行事や授業参観等で,学校に来校される際に提出いただくものとなっています。必要事項を記入の上,受付にご提出ください。なお,提出していただきました確認書は,所定の保管期間後(提出後1か月)に,適切に処分いたします。お忘れにならないよう,お願いします。 ↓本日の配布文書はこちらから↓ 雅絆〜みやびのきずな〜スポーツフェスティバル 心を揃えるって「かっこいい」![]() 今回紹介するのは,みやびっこの最高学年である6年生の姿です。心が揃うことで,動きも揃い,周りの仲間と揃えることにも自然と意識が向いてきています。心が揃うって「かっこいい」ですね♪ ☆1ねん じゅんびも じぶんたちで☆![]() 赤,白,青,黄の4色のチームごとに,友達と声をかけ合いながら準備を頑張っています。試合で協力するだけでなく,準備から後片付けまで「こころを あわせて」活動できる子ども達の姿も,スポーツフェスティバル当日に見ていただけたらと思います。 6年生 食の指導![]() ![]() ![]() 初めてのランチルームの雰囲気を楽しみながら,鉄分が多く含まれる肉みそ納豆をおいしくいただきました。 【もぐもぐ】 食の指導6年1組
今日は6年1組の食の指導,鉄についてお話をしました。
今日の給食は,納豆を使った「肉みそ納豆」,ほうれん草を使った「ほうれん草のおかか煮」と,鉄がたくさん取れる献立でした。 さすが6年生,お当番も早い,もりもりしっかり食べてくれます。 これからも食べることを大切に,じょうぶな体を作ってほしいと思います。 ![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・肉みそ納豆・手巻のり・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁です。
年に一度の登場「肉みそ納豆」です。 ひきわり納豆を牛ミンチと一緒に炒め,赤みそやしょうゆで味をつけてあるので,納豆が苦手なお友だちにも食べやすくなっています。手巻のりで巻いて食べるのがお勧めです。 「匂いは納豆で苦手だけど,味はおいしい」という感想もありました。 だしがよくきいたキャベツの吉野汁と一緒においしくいただきました。 ![]() ☆1ねん ひもひもねんど☆
図画工作「ひもひもねんど」では,粘土をひもにしながら,思いついた形をつくる活動をしました。
「ふとい ひもが できたよ!」 「みてみて! すごく ひもがながくなったよ!」 「ともだちと つなげたら おもしろそう!」 「ひもを わっかに したよ!」 など,子ども達は感じたことを言葉で表現しながら,思いを伝えていました。粘土をひもにする楽しさを感じながら,活動している姿が印象的でした。 手や指を使って,どんどんひもが長くなったり,くるくる丸めてうずまきをつくったりと,様々なひもを試しながら,つくりたいものを思いついてつくりました。ひもをまきつけて車をつくったり,かたつむりを作ったりと,粘土の形を変えながらつくることを楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() 【もぐもぐ】 食の指導3年2組
今日は3年2組の食の指導,食べ物のなかまわけについてお話しました。
今日の給食もばっちり赤・黄・緑の食べ物がそろっています。 いつもしっかり給食カレンダーやもぐもぐ通信をみてくれているので,みんなうまく分けることができました。 食べることは毎日続きます。少しでも食べること,食べ物のことに興味を持ってくれるとうれしいです。 ![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁です。
秋においしいごぼうとれんこんを使った「筑前煮」。 他にも鶏肉・ちくわ・にんじん・こんにゃくを使い,三温糖・みりん・しょうゆでじっくり煮ました。 具材に味がしっかりとしみ込み,ごはんが進む献立でした。 久しぶりの登場「かきたま汁」はファンの多い献立です。 ふんわりたまごの秘密は少しだけ加えた水溶き片くり粉,だし汁にちょっぴりとろみをつけることでふんわりたまごに仕上げることができます。 お家でもぜひ試してみてくださいね! ![]() 6年 やまなし![]() ![]() 昨日は,調べてきたことをまとめ,全体で交流をしました。「宮沢賢治の生き方から〜」「比喩表現をたくさん使っていることから〜」「五月と十二月を比べると〜」等,文章からたくさんの根拠を見つけて,学級全体に堂々と伝える姿を見ることができました。 |
|