![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:171 総数:188825 |
6月30日のこんだて![]() ![]() 牛乳 ごはん 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ 今日は京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。 京都で昔から大切に育てられてきた野菜です。色鮮やかでとてもきれいでした。 ごまみそと合わせることで,よりおいしく仕上がり,「ごはんに合う!」と言いながら食べていました。 6月29日のこんだて![]() 牛乳 麦ごはん チキンカレー ひじきのソテー みかん 今日は手作りのチキンカレーに,暑い日に ぴったりの冷凍みかんでした。 カチカチの冷たい冷凍みかんに, 「南極みたいに冷たかった」との感想でした。 ![]() 6月24日のこんだて
【6月24日の献立】
牛乳 ミルクコッペパン 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン ケチャップ味の豚肉と,チキンのスープ味がベースの ビーフン炒めで子どもたちも食べやすいこんだてです。 この中で、高学年でも苦手だったものは,「しいたけ」でした。 それでも残さずにがんばって食べました。 ![]() 委員会活動 始動!
今年度の第一回目の委員会活動です。
自分たちの学校のために,自分たちでできることを, 集まったメンバーであれこれ案を出し合って,スタートしました。 ![]() ![]() 2年 カッターナイフを使ったよ![]() ![]() ![]() 刃の出し方やしまい方,紙の切り方や注意など,子ども達は熱心に説明を聞いて練習しました。 切りたい線に合わせて,紙の向きを変えるのが難しかったようでした。 一人ひとりが細心の注意をしながら練習したので,けがをする人は誰もいませんでしたよ。 次は作品づくりに向けてがんばります! 2年 サツマイモをうえたよ![]() ![]() ![]() まるで夏のような青い空でした。 その太陽の光をいっぱいにあびることができるように,葉を南向きにして植えました。 しっかり世話をして,おいしいおイモを育てたいですね。 6月23日のこんだて
【6月23日の献立】
牛乳 ごはん たけのこごはん(具) きびなごのこはくあげ 野菜のみそ汁 たけのこごはんは、油揚げと一緒に炊いた たけのこの具をごはんを合わせていただきます。 「野菜のみそ汁」には、京都の京北地域で 作られた京北みそを使っています。 きびなごのこはくあげは魚が苦手な児童も、 丸ごと食べられる魚の骨がどこにあるか さがしながら食べることができました。 ![]() ![]() ![]() 6月22日のこんだて![]() 牛乳 麦ごはん 鶏肉ととうふのくず煮 ほうれん草のごま煮 黒大豆 「鶏肉ととうふのくず煮」は、 ピリッと生姜がきいた少し 大人向きの味付けでした。 蒸し暑い今日の気候にぴったりで しっかり食べることができました。 2年 新体力テスト![]() ![]() ![]() 例年なら,高学年のおにいさん・おねえさんに手伝ってもらいながら,いろんな項目のテストに取り組みます。ですが,あいにくと今はコロナ禍の只中で,なるべく接触を避けなければなりません。そのため2年生だけで多くのことをこなさなければなりません。(全学年が同じ状態ですね。) 今回は握力と長座体前屈を計測しました。昨年度に一度経験しているので,しっかり説明を聞いて理解し,みんながてきぱきと計測できました。柏野小では,使い捨てのゴム手袋を使って,お互いに道具を介した接触しないように工夫をしました。 待っている間はフープで用具遊びをしました。こちらも他の人の道具に触らないで済むように,一人一つのフープで楽しく運動しました。 次は木曜日のソフトボール投げです。頑張りましょうね! 6月19日のこんだて
【6月19日の献立】
牛乳 ごはん カレー 野菜のソテー 野菜のソテーは、キャベツと人参、コーンが 入っています。野菜の甘みが引き出されて おいしく仕上がりました。 子どもたちが楽しみにしてるカレーは、 残りもなく、きれいになくなりました。 野菜も全部食べられました。 ![]() ![]() ![]() |
|