最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:23 総数:193360 |
9月10日のきゅうしょく
【9月10日の献立】
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ 黒大豆 ご飯粒がたくさんお茶碗に残ってしまうので、それを取るのに さらに時間がかかってしまう1年生です。 きれいに食べられるようにパワーポイントの動きをみながらやってみました。 すると・・・全員ぴっかぴかに食べることができました! おうちでもきれいに食べられたらほめてあげてくださいね。 全校体育DAYに向けて
今年度初の授業参観が終わったら,次は「全校体育DAY」があります。
今年は,全校での運動会に代わって,2学年ごとの授業参観として行います。 日頃の学習の成果を観てもらえたらと,取り組んでいます。 自由参観
本日の自由参観に多数ご来校いただきありがとうございました。
新型コロナウイルス感染防止のためとはいえ,マスクを着用していただいた上に私語を慎んでいただいたり,ソーシャルディスタンスを保っていただいたり,ご来校いただくのも保護者に限らせていただいたりして,たくさんの制約をかけさせていただきました。ご来校いただいた皆さんにはご協力いただき本当にありがとうございました。 また,2足制にしたために,スリッパなどのご持参をお願いしましたことも,みなさんご協力いただき誠にありがとうございました。 このコロナ禍が去り,1日も早く,いつもの参観日ができる,日常に戻れることを願っています。 9月8日のきゅうしょく
【9月8日の献立】
ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 さけは塩こうじに漬けてコンベクションオーブンで焼いています。 やさしい味でおいしく、子ども達も食べやすかったようです。 塩こうじは肉に合わせたり、調味料としても使えますので、 ぜひご家庭の料理にも取り入れてみてはいかがでしょうか。 自由参観 あおぞら
生活単元「フルーツパフェを作ろう」の学習をしました。
当日まで,作り方や材料も自分たちで考えました。 今日は,作り方や気をつけることを振り返り,材料の数を数えたり,量を考えたりしながら,順番に上手にフルーツパフェを作ることができました。 自由参観 6年生
図工科「アートカード」で鑑賞の学習をしました。
同じアートカードを観ても,一人ずつ感じ方は違います。 感じ方を交流して,作品の見方を広げました。 自由参観 5年生
算数科「分数」の1時間目の学習をしました。
ピザを分け合うとしたら,と普段の生活の中から考えました。 自分の生活と結びつけて考えると,学習の内容がぐんと身近になりました。 自由参観 4年生
北警察署の方に来ていただき,「非行防止教室」を行いました。
やって良いことと悪いことを判断できる人になろう,と「判断4原則」を一緒に考え, 心にブレーキを!正しい行動がとれる勇気を!本当の友だちをつくる大切さを学習しました。 自由参観 3年生
算数科「長さ」の学習で,運動場で100mを何秒で歩くことができるかを測りました。
そして,その秒数を使って,体育館の縦の長さを予想する,という2段階の学習をしました。 普段,何気なく当たり前のようにしていることも,きちんと長さで表すことができることを自分たちで見つけました。 自由参観 2年生
2年生は,国語科「動物えんのじゅうい」の感想文を交流しました。
発表の順番は,ポケットモンスターボールのくじで決めたので, ドキドキでしたが,発表のときは,みんなしっかり発表していました。 |
|