![]() |
最新更新日:2024/07/25 |
本日: 昨日:50 総数:331934 |
【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁です。
さんまのかわり煮は,骨までやわらかくじっくり煮ているので,骨ごと全部食べられる献立です。ごはんとの相性もよく,大人にも子どもにもとても人気があります。 キャベツのすまし汁はけずりぶしの風味がよく,いただくとなんだかほっこりします。 今日は給食開始二日目,子どもたちは落ち着いて味わって食べています。 ![]() ![]() 久しぶりの「いただきます!」![]() 約一ヶ月ぶりにみやびっこの元気な「いただきます!」のあいさつが給食室に響き渡りました♪ ☆1年生・勉強がんばってます!☆
夏休みがあけて2学期がスタートしました。1年生は,毎日,勉強をがんばっています。
国語科「おおきなかぶ」では,おじいさんの気持ちを考えたり,くり返し「うんとこしょ,どっこいしょ。」に気をつけたりしながら,工夫して音読を楽しんでいます。1年生の音読の姿勢,音読の仕方はピカピカです。 算数科では,「ひきざん」の勉強をしています。 「あめが8こあります。3こ食べると,なんこ残りますか?」 この問題は,とっても簡単! 「8−3=5 こたえ5こ」 「コアラが7とういます。おすのコアラは4とうです。めすのコアラはなんとうですか?」 この問題は…うーん。ちょっと難しかったですが,どんな式になるのかを考えました。難しい問題にもがんばってチャレンジする1年生はとても素敵です。 これからも楽しくしっかり勉強しようね。 ![]() ![]() 【もぐもぐ】 今日の給食は
小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーです。
夏休み明け,初めての給食です。 にんにくのきいたイタリアンスパゲティは,夏においしいズッキーニとピーマンが入っていて,見た目にも色あざやか,おかわりをする子も多く大好評でした。 ほうれん草のソテーはコーンの甘みが程よくこちらも人気のおかずです。 久しぶりの給食でしたが,どのクラスも手洗い・消毒をしっかりし,給食当番もテキパキとこなし,味わって食べることができました。 ![]() 5年 Road to ハーモニーフェスティバル
9月17日(木)のハーモニーフェスティバルでの発表に向けて,合奏の練習が始まりました。初めての合奏の練習ということもあり,まだまだ完成までは程遠い様子でしたが,楽譜を手に,友だち同士で協力し,教え合いをする姿が見られました。また,授業時間だけでなく,休み時間にも進んで練習する子どもたちもたくさんいました。
1学期の最後にみんなで話し合って決めたハーモニーFのめあて達成に向かって,これからどんどんレベルアップしていけるよう,5年生みんなで心をひとつに頑張ります! ![]() ![]() ![]() ☆1年生・生活科「さかせたいなわたしのはな」〜たねができたよ〜☆
1年生は夏休み中もアサガオを大切に育てていたようです。
「朝と昼と夕方でアサガオさんの色が変わるよ!」 「花は朝にいっぱい咲いて,夕方になるとしぼむよ!」 「花の中に白い線があって,真ん中にはハチが吸うところがあるよ!」 「種が93個もできたよ。種の袋によって,種の数が違うよ!」 「アサガオさんの花の下がふくらんでいたよ。そこが種になるんだね!」 と,よく観察して,たくさんの気付きがありました。 『アサガオの花が咲いて,次は枯れる。そして,種ができる。』 ことを大発見しました! さて,ヒマワリはどうなのでしょうか?花が咲いた後は…種はどこにできるのかな… ![]() ![]() ![]()
|
|