最新更新日:2024/09/27 | |
本日:18
昨日:83 総数:336466 |
2年 ぐんぐん そだて
そだてている やさいのかんさつをしました。
「オクラには 虫のたまごみたいなのがあったよ。」 「トマトのみは 下から あかくなるんだね。」などさまざまな はっけんをしていました。 友だちが みつけたことも ほんとうかどうか たしかめました。 5年 新体力テスト
梅雨の季節柄,スッキリとしない天気が続いています。先日は,天気予報を見て体育の学習予定を変更しました。急な話でしたが,体操服のご準備をしていただき,ありがとうございました。
今日は,新体力テストを行いました。昨年度の記録を更新しようと,力いっぱい取り組む姿が見られました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・ごま酢煮・黒大豆です。
じゃがいものそぼろ煮は,ほくほくのじゃがいもがおいしく,蒸し暑いこの季節に食べやすいカレー味で,どのクラスもぺろりと完食でした。 ごま酢煮は程よい酸味の献立です。 しゃきしゃきのキャベツとこりこりしたきゅうり,食感・いろどり共によく,おいしくいただきました。 ☆1年・2年☆笹の葉さらさら〜七夕飾りを作ったよ〜☆
もうすぐ7月7日,七夕です。
今日は,1年生と2年生とで七夕飾りを作りました。 2年生が, 「七夕飾りを一緒に作りませんか?」 と誘ってくれて,1年生は, 「やったー!いっしょに作りたい!!」 と大喜びです。 ていねいに字を書いて,短冊にお願いごとをかきました。 「コロナウイルスがおさまりますように。」 「みんながずっとにこにこでいられますように。」 「友達を増やせますように。」 「字が上手になりますように。」 「お金持ちになれますように。」 など,微笑ましいお願いごとがいっぱいでした。 飾りとともに短冊をつるしました。つるし方がわからない1年生に優しく教える2年生の姿が見られました。1年生は,保育園や幼稚園で作った経験を生かして,自信たっぷりに飾りを作っていました。2年生の飾りも手が込んでいてとても素敵でした。 みんなの願いが叶いますように… 2年生 七夕かざり
もうすぐ七夕がやってきますね。
今日は,学校に届いた ささに かざりを つけました。 1年生も 「いっしょにしようよ」と こえをかけました。 ささへ むすびつけるほうほうを おしえて あげました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁です。
しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉を合わせた衣をつけて揚げたさわらのたつたあげ。外はサクサク,中の身はふんわりとやわらかく,大好評でした。 野菜のきんぴらは,ごまのプチプチとした食感を楽しみながら「こないだもたべたな」「これ好きやねん」と食べていました。 けずりぶしとだし昆布でとった,おいしい「だし」が決め手のすまし汁と共に,今日もおいしくいただきました。 4年 子どもたちの様子
学校が再開して,約1ヶ月が過ぎ,子どもたちも随分,4年生としての学校生活に慣れ,クラスや学年の友達と協力して学ぶ姿がたくさん見られます。
日々の子どもたちの様子を見ていると,新しい学校生活様式の中で子どもたちなりに考え,友達と楽しく過ごす工夫ができているように思います。 先日,クラスで6月の一ヶ月間をふり返りました。 子どもたちからは, みんなと学習できるようになって,とても楽しい一ヶ月だった。 友達と仲良く,思いやりの気もちをもって過ごすことができた。 あいさつが誰にでもしっかりできた。 勉強を家でもがんばっている。 など,それぞれにがんばったことや楽しかったことをを話していました。 その中にはもちろん,「もっともっとがんばれそう!」なことも出てきました。 今日から7月。1学期も,あと1ヶ月ということになります。 これからも4年生みんなで,より良いクラス,学年をつくっていくために,「ひとりひとりが みんなのために がんばる」ことを,7月も引き続き,意識できたらいいなと思います。 じっくりと取り組む!
じっくりと取り組む姿はやっぱりかっこいいですね!
今日はそうじ場面の「かっこいい」を紹介します。そうじをするとさっぱりして気持ちがいいですが,そうじを一生懸命する姿の方が気持ちがいいですね♪ 5年 工夫して学習を
新しい学校生活スタイルに合わせた授業を行っています。音楽科の時間には,活動を工夫して,拍を感じてリズムを打つ学習をしました。体を揺らしながら,楽しそうに学ぶ姿が見られました。
【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけです。
久しぶりの平天登場によろこぶ子どもたち。 野菜のうまみがしみ込んだ平天はごはんともよく合います。 京野菜のごまみそかけは,地産地消の献立です。 とうがらしの王様「万願寺とうがらし」とまんまるいボールのような形の「賀茂なす」を使っています。 信州みそ・八丁みそでつくったごまみそをかけて食べると,それぞれの食感がよくおいしいと好評でした。 |
|