最新更新日:2024/09/26 | |
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PTA会長さんが,学校の消毒ボランティアに来てくださいました
学校再開以来,教職員が毎日教室や階段の手すりなどを消毒しています。
今日は,PTA会長さんがボランティアとして,体育館の消毒をしてくださいました。 誠にありがとうございました。 7月3日(金)今日の給食
7月3日(金)今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 七夕そうめんは,そうめんを天の川に,おくらを星に見立てて作っています。児童がやけどをしないよう,気をつけて職員が食器によそいました。 なま節の煮つけは,一口サイズに切ったなま節を,しょうが・さとう・みりん・料理酒・こいくちしょうゆ・うすくちしょうゆで煮つけました。 かぼちゃの煮つけは,夏においしいかぼちゃのあま味を楽しむことができました。 7月2日(木) ☆3年生の様子☆
【写真上】今日の朝の会の様子です。
【写真中・下】図画工作でスケッチしたあじさいの彩色をしました。本物に似せた花びらや葉,茎を表現するには,どのように絵の具を使えばよいか?みんなで考えました。 7月2日(木)今日の給食
7月2日(木)今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 京野菜のごまみそかけには,賀茂なす・万願寺とうがらしを使っています。いりごま・信州みそ・八丁みそ・さとう・みりん・料理酒・片栗粉で作ったごまみそを,各教室でかけていただきました。 平天の煮つけは人気メニューです。かむと平天の味と鶏肉のうま味が広がり,たけのこの食感も楽しめます。自分の平天が何個あるかじっくり数える児童もいました。 7月1日(水)今日の給食
7月1日(水)今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 「はも」は,梅雨明けごろが旬の魚です。祇園祭を「はも祭り」というほど,京都の夏の食材として欠かせないものです。あげた「はも」に梅だれをつけて,さっぱりといただきました。 伏見とうがらしは,昔から伏見で作られてきた京野菜の一つです。細長い形で,とうがらしの仲間ですがから味が少ないのが特徴です。 今日は,京都の夏を食材を使った,和(なごみ)献立でした。 6月30日(火)今日の給食
6月30日(火)今日の給食の献立は
・バターうずまきパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ バターうずまきパンは,バターの香りとふわふわの食感で人気のパンです。チリコンカーンは,牛ひき肉のうま味とスパイスの香りがひきたてあって,大人も子どももおいしくいただけるメニューです。大豆がたくさん入っていて,栄養満点です。野菜のホットマリネは,やさしい味でチリコンカーンによく合っています。 7月1日(水) ☆3年生の様子☆
初めての毛筆書写の学習をしました。用具の名前や置き方,扱い方,良い姿勢と筆の持ち方など,最初に心得なければならないことを確認しました。その後,黙想を行い,集中力を高め,書く活動に入りました。2時間授業でしたが,「え!?もう終わるんですか」と呟く児童の姿がありました。余程集中していたのでしょう。
7月1日(水) ☆3年生の様子☆
【写真上】今日の朝の会の様子です。
【写真下】朝学習の時間に,計画委員の児童が教室で今月の生活目標について説明しました。7月の生活目標は「あいさつをして学校を明るく元気にしよう!」です。目標達成に向けて全校児童で意識していきましょう。 6月30日(火) ☆3年生の様子☆
生憎の雨で,観察池に行ってあじさいを見ながら描くことはできませんでした。でも,子どもたちの観察力はすごいもので,昨日のイメージがまだしっかり残っていて,実物がなくても感覚で描くことができていました。最後まで粘り強く丁寧に描く姿に感心させられました。
6月30日(火) ☆3年生の様子☆
【写真上】今日の朝の会の様子です。
【写真下】算数の授業の様子です。「時こくと時間」の学習が始まりました。時計の針の動きをイメージしたり,数直線をよんだりして,目的地に着く時刻を考えました。 |
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