最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:23 総数:193359 |
7月6日のきゅうしょく
【7月6日の献立】
牛乳 麦ごはん うずら卵とキャベツのいため煮 切干大根のいためナムル パインゼリー 今日は夏の時期にぴったりのパインゼリーが登場しました。 ゼリーのつるんとした舌触りと,パインのさわやかな酸味が蒸し暑い時期にとても食べやすく,子どもたちもとても喜んでいました。 給食が始まって約3週間がたちました。給食当番も準備の手際がどんどんよくなってきています。今までとは違ったルールの中で,工夫しながら当番活動をがんばっています。 7月3日のきゅうしょく
【7月3日の献立】
牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ごま酢煮 黒大豆 今日は子どもたちが大好きなカレー味の「じゃがいものそぼろ煮」でした。 丁寧にとっただしで煮ているので,おだしの味と香りもしていました。 子どもたちは「カレー味でおいしい」「ごはんにかけたい」と言いながら食べていました。 カレー味のおかげか,ごはんの残菜がゼロ! みんな,どんどん食べる力がついてきているなとうれしく思っています。 願いをこめて
今日は,七夕です。
あいにくの雨ですが,あおぞら学級では,先週から今日のために笹に願いごとや飾りをつけました。 願いごとは,一つ一つ丁寧に心をこめて書きました。 飾りは,色々な飾りを工夫して,みんなで協力して作り,飾りました。 廊下を通った人が立ち止まって読んだり,「わあ,素敵!」と歓声が上がったりしていました。 2年生 新体力テスト 50m走
今は全校で新体力テストに取り組んでいます。
2年生は今回,50m走にチャレンジしました。 2回走って,早い方のタイムを記録とします。 頑張って走りましたよ! 2年生 体育
今日の2年生はなわとびに取り組みました。
今回は2年生になって初めてのなわとびということで,自分の得意な跳び方を中心に跳びました。 同時に新体力テストの立ちはばとびも計測しました。こちらは助走をつけずに遠くまで跳ぶという種目で,子ども達は何とか後ろに倒れないように,体の動きに気をつけながらチャレンジしていました。 2年生 学校探検
2年生は生活科の学習で学校探検に取り組んでいます。
今年ならではの探検を手探りで進めています。 どのようにすれば,3密を避けながら1年生が楽しく探検できるかを工夫しています。 おうちでも話題にしてあげてくださいね。 7月2日のこんだて
【7月2日の献立】
牛乳 麦ごはん さわらの幽庵焼き 野菜のきんぴら すまし汁 今日は「さわらの幽庵焼き」が登場しました。 幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味を付けた焼く料理のことです。 1年生にとって初めての料理との出会いで「かんだらみかんの味がする」「いい香り」「ちょっと酸っぱいなぁ」と色々な感想を持ちながら食べていました。 少し苦手という子もいましたが,1口ずつ自分のペースで食べていました。 苦手なことに取り組む勇気が素敵だなと思う給食時間になりました。 7月1日のこんだて
【7月1日の献立】
バターうずまきパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ チリコンカーンは,大豆がたっぷりと入って います。カレー風味で子どもたちも食べやすい 味に仕上がっています。 今日も残すことなく食べることができました。 6月30日のこんだて
【6月30日の献立】
牛乳 ごはん 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ 今日は京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。 京都で昔から大切に育てられてきた野菜です。色鮮やかでとてもきれいでした。 ごまみそと合わせることで,よりおいしく仕上がり,「ごはんに合う!」と言いながら食べていました。 6月29日のこんだて
【6月29日の献立】
牛乳 麦ごはん チキンカレー ひじきのソテー みかん 今日は手作りのチキンカレーに,暑い日に ぴったりの冷凍みかんでした。 カチカチの冷たい冷凍みかんに, 「南極みたいに冷たかった」との感想でした。 |
|