最新更新日:2024/09/19 | |
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☆1年国語科・としょかんへいこう☆
下京雅小学校には,総合メディアルーム(学校図書館)があります。今日は,学校司書の先生に,総合メディアルームの使い方を教わりました。
総合メディアルームに行きたくてわくわくしていた1年生は,とても大喜びでした。きょろきょろしながら入って,学習が始まりました。 メディアルームにある本の冊数,本の住所(分類・記号),本の扱い方,マナーなど,たくさんのことを学びました。1年生はみんな,よく聞いていました。 「12,000冊もあるなんてびっくりした!」 「本を大切にして読もう!」 「僕は恐竜の本を読みたい!」 「私は折り紙の本が見たい!」 「早く借りたいなあ。」 と目を輝かせていました。今日は1冊借りました。夢中になって本を読んでいました。これからもたくさんの本を読んでくださいね。 めざせ!100冊!! 6年 図工「くるくるクランク」
クランクで動く仕組みを生かして,動きのある楽しいおもちゃを作ります。
今回は,まずクランクの仕組みを完成させました。 ストローを出す場所や針金の場所を変えると動きも変わります。 針金をくるくる回してクランクの仕組みを確かめながら,どんな作品を作るか考えました。 次回は,動きからイメージしたものを,画用紙や折り紙を使って表します。 どんな作品が出来上がるのか楽しみです。 2年 書写
水書版をつかって 学習をしました。
初めての水筆に 「どうして 黒くなるんだろう」「とん すー ぴた」と言いながら学習をしました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・カレーうどん・小松菜とひじきのいためものです。
今日はカレーうどんなので,ごはんはいつもより少なめ。 大きな食器にたっぷりカレーうどんを入れていただきます。 給食のカレーうどんは,だし昆布とけずりぶしでだしをとっています。 給食室の中はだしのいい香りが充満しています。 だしがおいしいカレーうどんは子ども達にも大人気,「毎日カレーうどんがいい!」と言っていたお友だちもいました。 小松菜とひじきのいためものもごはんとの相性がよく,1年生にも食べやすい献立でした。 2年 学校探検
新校舎になり,まだ行ったことのない部屋や開けたことのないとびらがたくさんあります。
子どもたちは,班の友だちと行ってみたいところを探検してきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・おからさば丼(具)・トマトだご汁です。
今日は梅雨の合間,とてもいいお天気でした。 子ども達は元気いっぱい外で遊び,給食前にはお腹がぺこぺこ,給食時間が待ち遠しいですね。 トマトだご汁は,鶏肉・たまねぎ・トマト・小松菜が入った具だくさんの汁物です。 ホールトマト缶を練りこんだ,ほんのりピンク色のお団子がもちもちしていておいしいですね。 「児童見守り当番」について
授業時間の変更や学校行事などで,下校時間が変更になり,見守りの時間帯が変わることもありますのでご了承ください。
校時表・週時間数
先週にお配りした校時表と週時間数をホームページ上にアップいたします。
2年生の週時間数の文言に訂正がありました。訂正した箇所は,赤字で示しております。ご確認ください。 【訂正前】 夏休みまでは,月・木・金が5時間授業,火・金が6時間授業です。 夏休み明けから火曜日と金曜日が6時間授業となります。 ↓ ↓ 【訂正後】 夏休みまでは,月・木・金が5時間授業,火・水が6時間授業です。 夏休み明けから火曜日と水曜日と金曜日が6時間授業となります。 ★ここをクリックして,確認する ⇓ 校時表・週時間数 4年 学年集会
4年生全員で集まり,学年集会を行いました。
先週より,ステキな4年生になるためにどうしたらよいのか考え,付箋に「自分が頑張りたいこと」や,「目指す学年」について書き,廊下の掲示に貼りました。 「勉強を頑張る!」 「低学年の手本になりたい!」 「生活習慣をきちっと身に付けたい!」 「みんな仲良く過ごす学年がいい!」 「友達を大切にしたい!」 など,子どもたちはそれぞれの願いや思いを書いていました。 また,休校の期間は,Aのみんな,Bのみんながそれぞれ書いた事をお互い見合いながら過ごし,今日を迎えました。 みんなが書いた願いや思いをまとめ,今年の4年生は,「みんなで!」「人を大切にする!」「きまりを守る!」「勉強!」の4つのこと「フォース」を大切にしていくことになりました。 いよいよ来週からは,通常の学校生活が始まります。 今日,みんなと会えた喜びを忘れず,来週からも元気いっぱい,充実した学校生活を送ってほしいと思います。 【もぐもぐ】 今日の給食は
胚芽米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・もやしの煮びたし・すまし汁です。
今日はステップ4,全員登校・全員給食です。 久しぶりにクラス全員が顔を合わせ,みんなうれしさいっぱい元気いっぱいでした。 給食も今までの半数ではなく倍の人数になり,食器や食缶を持つと「あれ?めっちゃ重い!」とびっくり,これからはこの人数で新しい当たり前を守って,楽しい給食時間にしていきましょう。 今日は「さんまのかわり煮」今年度初めての煮魚です。 米酢が入ることで身がふっくら骨まで柔らか,ごはんとの相性抜群の人気献立です。 1年生は骨がある魚にドキドキしながらも一口食べると「おいしい!」としっかり食べてくれました。 |
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