![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:49 総数:188853 |
6月22日のこんだて![]() 牛乳 麦ごはん 鶏肉ととうふのくず煮 ほうれん草のごま煮 黒大豆 「鶏肉ととうふのくず煮」は、 ピリッと生姜がきいた少し 大人向きの味付けでした。 蒸し暑い今日の気候にぴったりで しっかり食べることができました。 2年 新体力テスト![]() ![]() ![]() 例年なら,高学年のおにいさん・おねえさんに手伝ってもらいながら,いろんな項目のテストに取り組みます。ですが,あいにくと今はコロナ禍の只中で,なるべく接触を避けなければなりません。そのため2年生だけで多くのことをこなさなければなりません。(全学年が同じ状態ですね。) 今回は握力と長座体前屈を計測しました。昨年度に一度経験しているので,しっかり説明を聞いて理解し,みんながてきぱきと計測できました。柏野小では,使い捨てのゴム手袋を使って,お互いに道具を介した接触しないように工夫をしました。 待っている間はフープで用具遊びをしました。こちらも他の人の道具に触らないで済むように,一人一つのフープで楽しく運動しました。 次は木曜日のソフトボール投げです。頑張りましょうね! 6月19日のこんだて
【6月19日の献立】
牛乳 ごはん カレー 野菜のソテー 野菜のソテーは、キャベツと人参、コーンが 入っています。野菜の甘みが引き出されて おいしく仕上がりました。 子どもたちが楽しみにしてるカレーは、 残りもなく、きれいになくなりました。 野菜も全部食べられました。 ![]() ![]() ![]() 6月18日のこんだて
【6月18日の献立】
牛乳 麦ごはん 鶏肉のてり焼き 切干大根の煮つけ 赤だし 鶏肉のてり焼きは、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 ご飯とよく合う献立でした。 赤だしは、初めて食べるという一年生もいましたが, おいしいと言って食べてくれて一安心でした。 ![]() ![]() ![]() 6月17日のこんだて
【6月17日の献立】
牛乳 コッペパン ツナサンド(具) チャウダー コッペパンにツナの具を自分ではさんで食べるこんだてです。 1年生にとっては,牛乳のストローの袋を出すこともまだまだですが,今日は個包装されたマヨネーズの開封もあり、食べるのに時間がかかりましたが,自分で作れてとても楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() 6月16日のこんだて![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーうどん 小松菜とひじきのいためもの 今日は鶏肉と油あげを使ったカレーうどんでした。だし昆布とけずりぶしでとっただしの香りと,カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。 暑くなってきた時期にぴったりの献立でした。 子どもたちも食欲がおちやすい時期ですが,「おいしかった!」「もっと食べられた!」「たくさんおかわりして満足したよ!」と嬉しそうに話してくれました。 2年 楽しい音楽![]() ![]() 高田先生の自己紹介では,旅行やお仕事での楽しいお話や珍しく美しい写真に,子ども達は興味津々でした。 歌の学習では「こいぬのビンゴ」という曲で,拍手のリズムつくりを楽しみました。 とても楽しい活動だったので,子ども達はもう次の音楽の時間が楽しみになっていました。 2年 ミニトマトのかんさつ![]() ![]() くきや枝が太くなったり,花が咲いていたりしていました。 中には青い実ができ始めているものもあり,子ども達から驚きの声があがっていました。 観察が終ってから,水やりをしました。赤い実がなるのが待ち遠しいですね。 6月15日のこんだて
【6月15日の献立】
牛乳 麦ごはん おからさば丼(具) トマトだご汁 「トマトだご汁」は,小麦粉と片栗粉の生地に 夏においしいトマトを練りこんでいます。 給食室では練った生地をひとつひとつ鍋の中に 入れて団子をつくりました。 今日は蒸してとても暑かったのでさわやかなトマトのお汁と おからさば丼が食べやすい献立でした。 ![]() ![]() ![]() 6月12日のこんだて![]() ![]() ![]() 牛乳 胚芽米ごはん さんまのかわり煮 もやしの煮びたし すまし汁 骨付きのさんまの登場です。 何度も魚の骨の取り方のスライドを見てチャレンジしました。 1年生でも食べたことがある児童は半分くらいはいました。 残してしまった児童もいましたが,なんとか上手に食べようと チャレンジすることができました。 |
|