![]() |
最新更新日:2025/09/25 |
本日: 昨日:122 総数:844306 |
大きな葉を発見!![]() ![]() みなさんと一緒に理科のお勉強をする木村先生です♪ 4月20日にヘチマとゴーヤの種を植えました。 そして,すくすくと育ち今日(5月13日)観察をしてみると,大きな葉がでていました☆ 小さな葉の上に大きな葉が出ているのがわかりますか? この大きな葉を本葉(ほんば)といいます。 太陽の光をあびて,毎日水やりをすると元気にすくすくと育ちました♪ これからどのように育つのか楽しみです♪ 虫かごのさなぎ・幼虫は???![]() ![]() ![]() 花壇のブロッコリー![]() ![]() 【いちねんせい】 がっこうたんけん(6)![]() むむ。 この おへやは なんのおへや なのかな。 ここは,こうちょうしつ です。 こうちょうせんせいが おしごとをされる おへやです。 らいおんさんは,こうちょうせんせいと はなしを していましたよ。 こうちょうせんせい 「らいおんさんは ふかくさしょうがっこうの いちねんせに あったことは あるの?」 らいおんさん 「まだです。はやく いちねんせいの みんなに あいたいです。」 ![]() 【いちねんせい】 がっこうたんけん(5)![]() なにを するための はこなのかな。 この はこには,がっこうで ひろった おとしものを いれるんだって! じぶんのものを おとしてしまったときは,この はこを かくにんすると いいんだね。 「おとしものをしても,じぶんのところに とどくように,ぜんぶの ものに じぶんのなまえを かいておいてね。」 と,しょくいんしつに いる せんせいが いっていましたよ。 【いちねんせい】 がっこうたんけん(4)![]() きりんさんから おはなしをきいて,らいおんさんも がっこうたんけんに いきたくなったみたいです。 さあ。 まずは,げんかんを はいって すぐの ところにある へやをのぞいてみましょう。 なんという へやかな。 ここは,しょくいんしつです。 たくさんの きょうしょくいんの かたが おしごとを していますよ。 しょくいんしつには なにが あるのかな。 どんな おしごとを しているのかな。 がっこうが はじまったら,しょくいんしつの ばしょを おぼえましょうね。 ![]() わかばキッチン やきそば3![]() ![]() あぶらを入れて おにくと やさいを いためます。 <つかうようぐ> ・フライパン ← ようぐのなまえも おぼえられるといいね♪ ・さいばし ・きべら など 火をつかうときは かならずおうちの人といっしょにしよう。 フライパンがあつくなっているから ちゅうい。 さわらないようにしようね。 わかばキッチン やきそば2![]() ![]() ![]() きります! 包丁をもったら はんたいの手はグー やさいの 皮を むくときは ピーラーをつかうといいですよ。 どちらも おうちの人のそばでしましょう。 包丁を使わなくてもできること。 〇たまねぎの皮をむく 〇キャベツのはを 手でちぎる など チャレンジしてみてね★ わかばキッチン やきそば4![]() ![]() ![]() やきそばの粉(ソース)を 入れて まぜると できあがり★ れいぞうこにある いろいろなやさいや ソーセージ えびやいかなどの 入れるのもいいです。 やきそばは たくさんのやさいやお肉や魚介類 と 合います。 具だくさんにすると,一品で栄養満点(えいようまんてん)ですね★ 学校で みんなと いっしょに調理ができる日が はやく来るといいな〜!! わかばキッチン やきそば![]() ![]() きょうは やきそばです! <ざいりょう> ・めん ・ソース(やきそばのめんとセットになった粉あるよ) ・やさい(キャベツ・にんじん・ピーマン・たまねぎ) ・おにく(ハム・ベーコンなど) ・あぶら ・水 つぎは つくりかたにいくよ〜 |
|