最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:21 総数:307463 |
2月6日(木)4年・みどり 狂言ワークショップ
5,6校時に校区にある「茂山千五郎家」へ狂言のことについて教わりに行きました。茂山さんは,毎年冬に京極小学校の全校児童にむけて,毎年違った題材の狂言を子どもたちにも分かりやすく演じてくださっています。4年生・みどり学級も,1年生の時から狂言に触れ,狂言鑑賞教室を楽しみにしています。いつもは,体育館の舞台で演じられるのを見ているだけでしたが,今回は実際に演じておられる方々から,狂言について教えていただけるということで,とても楽しみにすると同時に,ドキドキ緊張している様子も感じられました。
まず,狂言の舞台裏について教えていただきました。舞台は,高級なヒノキの木でできていること。お手入れは丁寧にされていること。毎回練習の初めにはその舞台を水拭きと乾拭きの雑巾がけをすること。実際に舞台に上がらせていただく前に,4年生・みどり学級も雑巾がけをしました。そして,衣装のことも教えていただきました。そして,舞台に上がらせていただいて,狂言のセリフと笑いの演技をご指導くださりました。体験を終えた後の子どもたちの表情は満面の笑顔!!「もっと広めていきたい。」「少し狂言について知れたから,次に観るときにはもっと楽しく観れそう。」これからも身近な日本の文化,狂言を大切にしてほしいと思います。 2月6日(木) 6年生 薬物乱用防止教室
学校薬剤師の先生に来ていただいて,薬物乱用防止教室を行いました。薬物乱用は,法律で厳しく禁止されて入ることや,薬物を買ったり持っていたりするだけでも罰せられることを再確認しました。好奇心や周りの人からの誘いで始める場合が多いのですが,強い意志を持って断り,絶対に手を出してはいけません。
2月6日(木)今日の給食
2月6日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・おから ・いものこじる さばのたつたあげは,しょうがの下味がしっかりとついていて,カラッとあげてあり,魚が苦手な子もおいしくいただきました。 おからは,だしがよくしみていて,ニンジンの色がきれいでした。 いものこじるは,小芋がたくさんはいっていて,おいしかったです。特に今日のように雪が舞う日には,熱い汁ものがうれしいですね。 2月4日(火)今日の給食
2月4日(火)今日の給食の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 今日のジャガイモのクリームシチューも子どもたちに人気の献立です。ルーは小麦粉をバターでじっくりいためて手作りで作っています。給食調理員さんがにんじんを花形にしたハッピーキャロットを入れてくださいました。子どもたちは,ホクホクしたじゃがいもの味と,にんじんのきれいな色どりを楽しんで美味しくいただきました。 2月4日(火) ぽかぽか朝会
2月4日(火)の朝,体育館でぽかぽか朝会を行いました。寒い朝でしたが,みんな元気に集まって,全校合唱をしました。冷えた空気に全校児童の美しい歌声が響きました。
続いて,今月の生活目標の発表があったり,図書委員から読書週間の取組の説明があったりしました。 その後,担当の先生から,国際理解に関するお話を聞きました。ごはんを食べるのにもおはしだけでなく,手で食べたり,フォークで食べたりすることや,お米にもモチモチしたものやサラサラしたものがあることなどを聞きました。 最後に,先月に活躍した児童に表彰がありました。また,今月と来月お世話になる教師塾の先生の紹介もありました。 今月も全校児童で仲良く力を合わせて,元気に過ごしていきたいと思います。 2月3日(月) 今日の給食
2月3日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ 今日の給食は,子どもたちに大人気のプルコギと,寒い日に温まる中華コーンスープです。プルコギにはにらが入っています。にらには,疲れをとったり,風邪を引きにくくしたりする働きがあります。みんな,にらの香りや味を楽しんで美味しくいただきました。 1月30日(木) 6年生 心肺蘇生法について学ぼう
突然のけがや病気で倒れた人に対して行う応急手当,特にAED(自動体外式除細動器)の使用方法,心肺蘇生法や人工呼吸などを学ぶ救命講習を実施しました。
日本では毎年,多くの人が突然の心停止によって命を失っています。愛する人を突然失う悲しみを繰り返さないために,救急事故を防ぎ,救命処置や緊急時の対処方法を身に着け,お互いが協力し合って大切な命を守る,安心安全のまちにしていきましょう。 1月30日(木) 6年生 毛筆書写
「旅立ちの時」の練習をしました。漢字,平仮名の大きさの違いや組み立て方に気をつけて,字配りよく書きました。初めて半紙に五文字を収めることに抵抗を感じる児童の姿がありました。筆を吊り上げ,筆先を使って書く経験を積むことで,まとまった作品が仕上がっていきました。友達同士,相互評価をする様子も印象的でした。
1月30日(木) 6年生 社会科の授業
「わたしたちのくらしと日本国憲法」の学習をすすめています。一人学びを通して,平和を願う市の政策を調べたり,グループ学びから,憲法が定める平和主義について考えてみたりしました。また,全員で太平洋戦争の出来事を確認し,戦争の悲惨さを知り,伝えていくことの大切さを確認しました。
1月30日(木) 今日の給食
1月30日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ 今日のメニューの「すいとん鍋」は,白菜,小松菜,にんじんのたくさんの野菜が入っていました。すいとんのもちもちした食感を楽しんでいただきました。 「ひじきの煮つけ」は,けずりぶりのだし汁で煮られており,おいしさを感じながら食べました。 |
|