最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:53 総数:308897 |
1月20日(月) 今日の給食
1月20日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日のメニューに出た「あげたま煮」には,みつばが入っていました。みつばは,一本の茎に葉が三まいつくことから「三つ葉」とよばれています。さわやかな香りがするのが特徴で,食欲を出したり,体の調子を整えたりする働きがあります。今日の「あげたま煮」は,たまごとお揚げが出汁によくからみ,みつばの香りがいいアクセントになっていました。 1月17日(金)小さな巨匠展 合同制作1
小さな巨匠展の合同制作に行ってきました。1回目の今日は,新聞紙をちぎったり,丸めたり,しっぽにして追いかけっこしたりと,子どもたちは大いに楽しみました。初めは上着を着ていた子どもたちでしたが,最後は上着も脱ぎ,「汗かいたー!」と満足そうな表情をしていました。
次回,遊んだ新聞紙を使って,どんな作品ができあがるのか楽しみです。 1月17日(金) 今日の給食
1月17日(金)今日の給食の献立は,
・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・りんご 今日のメニューの「ポークビーンズ」は豚肉と大豆と野菜をトマトケチャップやウスターソースで味付けしたものでした。豚肉や大豆のうま味を味わうことができました。 「野菜のホットマリネ」は,じゃがいも,にんじん,キャベツがお酢の酸味で食欲をそそる味つけになっていて,たくさん野菜を食べることができました。 1月16日(木) 新年のひろば
1月16日(木)
上京中学校ブロックの育成学級のみなさんとの交流会に行ってきました。一人ずつの自己紹介,中学生によるハンドベルの演奏や英語紙芝居の鑑賞,その後,全員でゲームをして遊びました。サイコロを転がすたびに「やったぁ!」「あぁ…おしい!」と大盛り上がりでした。 中学生が親切に小学生のお世話をしてくれたので,安心して楽しむことができました。懐かしいお兄さんに会えて,うれしかったです。 1月16日(木)1年生 お店屋さんごっこをしたよ
国語の学習「ものの名まえ」でお店屋さんごっこをしました。まとまりの名前をお店の名前にして,一つ一つの名前をお店で売る商品の名前にしました。おすし屋さんでは,「大トロ」「中トロ」「サーモン」。パン屋さんでは「メロンパン」「クリームパン」などです。子どもたちは,たくさん買ってもらってとても楽しそうでした。
1月16日(木) 今日の給食
1月16日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 今日のメニューの「揚げ里いものあんかけ」の「里いも」は,こんぶのだしとみりん,しょう油で煮て下味をつけ,米粉をまぶして油であげています。「そぼろあん」はとりひき肉をいため,かつおぶしのだしとみりん・しょう油をくわえ,いろどりでえだ豆を入れました。だしの味がしっかりと感じられ,楽しんでたべました。 「平天の煮つけ」は,にんじんのオレンジ色や三度豆の緑色などいろどりを感じながら,おいしくいただきました。 1月15日(水)自由参観3
・
1月15日(水)自由参観2
・
1月15日(水)自由参観
1月15日(水)本日は1日,自由参観がありました。朝から保護者の皆さんが途切れることなく参観に来てくださいました。年明け,子どもたちの頑張っている様子を見ていただけたと思います。お忙しい中お越しくださいましてありがとうございました。
1月15日(水)就学前子育て講座「ほっこり子育てひろば」
本日,本校のふれあいにて,就学前子育て講座「ほっこり子育てひろば」が開催されました。本日のテーマは「歩む」でした。入学前の今の時期,普段の子育てに関わって,期待していること,不安に思うこと,子どもへの言葉かけをどのようにしたらよいかなどについて,就学前の子どもたちの保護者の皆さんが交流して,つながることを目的としています。
コーディネーターの先生が,あたたかい雰囲気,話しやすい雰囲気を作っていただき,3〜4名のグループで意見を出し合い,和気あいあいと皆さんで交流することができました。 |
|