最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:12 総数:213008 |
運動会に向けて柔道鞍馬っ子 夏の思い出作品展運動会練習給食 スチコンメニュー 「えだまめ」
今日の給食の献立には、えだまめがでました。このえだまめは,「スチームコンベクションオーブン」(略して「スチコン」)を使って,蒸して作りました。これまでは、釜で茹でていたのですが、夏休み中にスチコンが給食室に配備されたので,これを使用して作った初めてのメニューが、えだまめでした。家庭用のスチームオーブンレンジを大きくしたような機械で、とても熱い蒸気で調理をするものです。
食べると、茹でていた時よりも皮から豆がこぼれにくく、えだまめのふっくらとした食感と、ほのかな甘みが感じられました。子どもたちは、「まめなのに、おいもさんみたい」という感想を話していました。 9月には、スチコンを使ったメニューとして、「里芋の煮つけ」や「鮭の塩こうじ焼き」があります。とても楽しみです。 久しぶりの給食
今日から給食が始まりました。献立は、ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。みんなといっしょに食べる給食は、やっぱりおいしいです。
すてきな漢字2学期開始!さあ,今日から2学期です。気持ちを切り替えて,学習を頑張りましょう!! 枯れ木の伐採
8月1日2日、かねてより倒木の危険があると心配していた学校の裏山の大きな枯れ木を伐採してもらいました。猛暑の中、しかも木が枯れているので難しい作業でしたが、安全に切っていただきました。これで、倒木による被害の心配もなくなり、階段の踊り場に朝日が差し込み、とても明るくなりました。
|
|