最新更新日:2024/09/26 | |
本日:17
昨日:57 総数:307649 |
12月11日(水) 3・4年生 持久走大会
12月11日(水)3・4校時に3・4年生の持久走大会がありました。今日まで体育の時間や業間マラソンで持久走の練習をしてきました。今日はお家の方の応援もあり緊張していましたが,最後まで全員走り切ることができました。
終わった後には,「目標が達成できた−!」と喜びの声も。めあてを成し遂げた達成感や走り切った充実感にあふれていました。一生懸命走る姿や大きな声で友達を応援する姿,とても素敵で感動しました。 応援に来てくださった保護者の皆様,子どもたちの力になったと思います。本当にありがとうございました。 12月11日(水) 持久走大会 ☆5・6年生☆子どもたちは,この日に向けて体育の時間に走ったり業間マラソンを行ったりと,一生懸命取り組んできました。今日は,「緊張する」「周回数を増やしたい」というような声が聞こえてきて,子どもたち一人ひとりが自分の思いをもって持久走大会に臨もうとしていることが伝わってきました。 本番では,どの子もこれまでの練習の成果を出して力いっぱい走ることができました。また,これまでの学習をふりかえって,気づいたことや感じたことなどについてまとめ,交流しました。 12月11日(水) 今日の給食
12月11日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 今日の献立に出ている「すきやき風煮」には,「春菊」が入っていました。春菊は,春に咲く菊で,関西では「菊菜」とも呼ばれています。独特の香りと味が特徴の野菜で,カロテンが多く含まれています。 しょう油と砂糖で甘辛く味付けされた「すきやき風煮」に,春菊の味や香りがアクセントとなり,ごはんによく合うおかずでした。 12月10日(火) 今日の給食
12月10日(火)今日の給食の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 今日のメニューに出た「コーンのクリームシチュー」には,コーンがたくさん入っていて,子どもたちは喜んで食べていました。「ほうれん草のソテー」もほうれん草がやわらかく調理されていて,とても食べやすかったです。 12月7日(土)京極小学校創立150周年記念式典
12月7日(土)京極小学校創立150周年記念式典が開催されました。保護者や地域の方,教育委員会の方,本校の卒業生の方など多くの皆様に来ていただき。本校の150周年を祝っていただきました。
京都市長様,京都市教育長様からは,京極校が地域とともに高い志をもち,取り組んできたことへの感謝とお祝いの気持ち。そして,地域と共に歩んだ150年の歴史を大切にして,これからの京都市の教育を引っ張って行っていただきたいとの言葉をいただきました。 児童は今日の式典に向けて,合唱の練習,言葉の練習,会場準備などに頑張って取り組んできました。そして,今日の児童の姿に会場から大きな拍手をいただきました。 児童からは,「たくさんの人の前で少し緊張しましたが,来られた方に歌声を届けようとがんばりました。」「児童の言葉では緊張しましたが,しっかり大きい声で言えてよかったです。」などの感想をもち,みんな満足した様子でした。また,たくさんのみなさんから「よかったですよ。」との温かい言葉をいただきました。 京極小学校の創立150周年記念を皆様と祝うことができたことに感謝し,更なる教育の充実を続けていきたいと思います。京極小学校創立150周年記念実行委員会の方々を中心にPTA,地域の皆様もいい式典にしようと話し合いを重ね,多くのご協力をいただきました。本当にありがとございました。また,ご臨席いただいた皆様,本当にありがとうございました。 12月7日(土) 休日授業参観3
(上)5年生
(下)6年生 12月7日(土) 休日授業参観2
(上)3年生
(下)4年生 12月7日(土) 休日授業参観1
今日は,創立150周年記念式典が行われました。その式典の前に,1,2校時と授業参観を行いました。1校時は,各クラスで国語や算数などの学習を行い,2校時は全学年で道徳を学習しました。道徳では,創立150周年ということで,番組小学校をテーマにしたり,京極小学校の歴史をクイズ形式でふり返ったりしました。
子どもたちは,真剣な表情で話を聞いたり,話したりして,歴史ある小学校に通っていることに改めて喜びを感じているようでした。 (上)みどり (中)1年生 (下)2年生 12月6日(金) 今日の給食
12月6日(金)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 今日は「牛丼の具」がメニューに出ました。「牛丼の具」はごはんにとてもよく合い,子どもたちに大人気でした。みんな「牛丼の具」と合わせて「ごはん」もたくさんおかわりをしていました。 「こんぶ豆」は,こんぶと大豆をいっしょに煮た物で昔から食べられてきたおかずです。口の中でこんぶのうま味とふっくらした大豆のやさしい甘味がごはんによく合いました。 12月5日(木) 今日の給食
12月5日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 今日は「さばのみそ煮」が出ました。給食では,ときどき魚がメニューに登場します。さばやさんま,いわし,あじなど背の青い魚には,DHAやEPAなどの脂質が多く含まれています。それらは,脳の働きをよくしたり,血液の流れをよくしたりしてくれます。積極的に食べていきたい食材です。 子どもたちは,上手にはしを使って骨と身に分けて食べていました。「さばのみそ煮」には,白ネギやしょうがが使われていることもあり,子どもからは,「いろいろな香りがして,とてもおいしいです。」という声が聞かれました。 |
|