最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:27 総数:307411 |
11月19日(火) 今日の給食
11月19日(火)今日の給食の献立は,
・全粒粉パン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日のメニューには,「きのこのクリームシチュー」が出ました。子どもたちが大好きなクリームシチューに,秋の季節においしいきのこが入りました。今日は,エリンギとしいたけを使っています。子どもたちに感想を聞いたところ,「シチューは大好き。おいしいからたくさん食べるよ。」と言っていました。 また,今日のパンは「全粒粉パン」でした。通常の小麦粉と違って,すべてを粉にしているので,栄養価が高いです。子どもたちは「このツブツブは何かな?」と,いつもとの違いを感じながら食べていました。 11月18日(月) 今日の給食
11月18日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのオイスターソースいため ・わかめスープ 今日のメニューに登場した「厚あげのオイスターソースいため」は新献立でした。やわらかく煮た厚あげ,ぶた肉,野菜をいためた料理です。ふんわりとした厚あげや,シャキシャキとしたチンゲン菜の食感,オイスターソースの風味を味わいました。 また,厚あげは「大豆」,オイスターソースは「かき」から作られています。食材がどのような材料から作られているのか調べるのも面白いですね。 11月18日(月) 業間マラソン
11月18日(月)の中間休みに業間マラソンを行いました。来月,12月11日(水)にある持久走大会に向けて,一人一人が自分の体力を向上させたり,自分のペースを見つけ出したりするために,がんばって走りました。
走り終えた子どもたちに話を聞いたところ,「13周も走れたよ。」「しんどかったけれど,走って気持ちよかった。」などと話していました。 これから,12月6日(金)まで毎日続けていきます。それまで,どれだけたくさん走れるか楽しみですね。 11月17日(日)上子連学区対抗ドッジボール大会
11月17日(日)上京子ども会育成連絡協議会主催の「上子連学区対抗ドッジボール大会」が二条城北小学校で開催されました。本校からは,3・4年生合同チーム,5・6年生合同チームが出場しました。
先週,各チームで作戦を考え,練習をして今日の大会に臨みました。晴天に恵まれ,各チームとも力いっぱいボールを投げたり,声をかけあったりして,楽しい秋に一日を過ごしました。準備,運営にあたっていただいた京極少年補導委員会の皆様ありがとうございました。 11月15日(金)今日の給食
11月15日(金)今日の給食の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・ほうれん草のいためもの 今日は「五目あんかけラーメン」がメニューに出ました。ラーメンなどの麺類は子どもたちに大人気のメニューです。「五目」とは,いろいろな具材が入っているという意味で,今日は,ぶた肉,にんじん,白菜,青ねぎ,しょうが,たけのこ,しいたけを使っています。量もたっぷりとあって,子どもたちはお腹いっぱいになるまで,おかわりして食べていました。 11月14日(木)今日の給食
11月14日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・にしんの煮つけ ・小松菜とゆばの煮びたし ・沢煮椀 今日は和(なごみ)献立でした。「にしん」は海から遠い京都では,日持ちがするように干した魚や塩漬けの魚を使っておかずにしてきました。「ゆば」は豆乳を煮ると表面にできる膜です。どちらも京都らしい食材で伝統の味を楽しめました。 「沢煮椀」は新献立でした。「沢煮椀」の沢は「沢山」という意味があるそうです。給食では,豚肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・九条ねぎを入れました。子どもたちは,「これすごくおいしい。」と言って喜んで食べていました。 11月13日(水)今日の給食
11月13日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 今日は,「ごはん,牛乳,親子煮,ひじき豆」のメニューでした。卵をとじて煮てある親子煮は,ふわっとしていて,お出汁がきいていて,とてもおいしいです。ひじき豆は,かむほどに口の中で,大豆のやさしい甘さがひろがります。 「何で親子煮っていうの?」「鶏肉と卵を使っているからとちがう?」「そうか!」というような微笑ましい会話が聞こえてきます。子どもたちにとって,給食の献立名も食育の教材のひとつになるのですね。今日の学びになりました。 11月12日(火)今日の給食
11月12日(火)今日の給食の献立は,
・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンドの具 ・チャウダー 今日の「ハムサンドの具」は,子どもたちが自分たちで料理して仕上げるスタイルのメニューで,みんな楽しんで食べることができます。まず,「ハムサンドの具」にマヨネーズをかけてまぜます。スプーンを使って,パンを開き,ハムサンドの具をはさんで,できあがりです。自分で仕上げたハムサンドをみんなうれしそうに食べていました。 チャウダーは,パンとよく合い,おいしくいただきました。 11月12日(火)学芸会3
(上)5年生 音楽「京極150周年を音楽でふりかえろう」
(中)6年生 劇 「セロ弾きのゴーシュ」 (下)PTA 歌 「川の流れのように」「め組のひと」「心の中にきらめいて」 11月12日(火)学芸会2
(上)3年生 劇「やってみよう」
(下)4年生 劇「アラジン」 |
|